20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Прямые обновления о войне между Израилем и ХАМАСом: Нетаньяху говорит, что израильские солдаты пройдут в густонаселенный район Газы

Прямые обновления о войне между Израилем и ХАМАСом: Нетаньяху говорит, что израильские солдаты пройдут в густонаселенный район Газы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил встречное предложение ХАМАСа о прекращении огня, заявив в среду, что победа Израиля в секторе Газа «в пределах досягаемости».

«Нет другого решения, кроме полной победы», — заявил Нетаньяху во время пресс-конференции в Иерусалиме вскоре после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном для обсуждения мирных предложений. «Если ХАМАСу удастся остаться в секторе Газа, то следующая резня станет лишь вопросом времени».

Его комментарии, похоже, ослабили осторожные надежды, возникшие во вторник, когда официальные лица США и Катара заявили, что предложение ХАМАСа отражает потенциальный прогресс. Но г-н Нетаньяху, искусный переговорщик, избежал подробностей на своей пресс-конференции, оставив ситуацию несколько двусмысленной.

В ответ на предложение, согласованное катарскими и египетскими посредниками, ХАМАС представил предложение о прекращении огня, определяющее курс на вывод израильских войск из сектора Газа и освобождение оставшихся заложников ХАМАСа в обмен на несколько тысяч палестинцев, задержанных в секторе Газа. Сектор Газа. Израильские тюрьмы.

Не уточняя никаких подробностей предложения Хамаса, г-н Нетаньяху заявил, что «уступка абсурдным требованиям Хамаса» не освободит более 100 заложников, все еще находящихся в секторе Газа, и не восстановит безопасность Израиля.

Отвечая конкретно на вопрос, отверг ли Израиль официально эти рамки, г-н Нетаньяху ответил: «На основании того, что они нам передали? Судя по тому, что я видел до сих пор, вы тоже собирались сказать «нет».

Аналитики говорят, что соглашение, предложенное ХАМАС, фактически положит конец израильской кампании в секторе Газа, не свергая там правление группировки. Г-н Нетаньяху отвергает любые послевоенные договоренности, которые оставляют ХАМАС у власти, заявляя, что они позволят группировке совершить еще одно нападение на Израиль, подобное нападению 7 октября, в результате которого погибло почти 1200 человек.

READ  Видео, запечатлевшее момент крушения вертолета на многолюдном американском пляже; один человек умер

На пресс-конференции в Бейруте (Ливан) лидер ХАМАС Усама Хамдан заявил, что предложение группы было искренним, призвал Соединенные Штаты помочь остановить войну и заявил, что делегация руководства группировки отправится в Каир, чтобы следить за ходом переговоров. о предложении.

Хамдан подчеркнул необходимость остановить войну, заявив: «Нет слов или сообщений, которые могли бы описать масштаб гуманитарной катастрофы и ужас настоящей трагедии, оставленной оккупацией в секторе Газа».

Нетаньяху заявил в среду, что израильское руководство дало указание армии подготовиться к развертыванию в Рафахе, на южной границе сектора Газа, районе, где, по данным ООН, предположительно собираются более 1,4 миллиона палестинцев в поисках убежища. Нации. Он добавил, что армия также планирует действовать в лагерях в центральной части сектора Газа, назвав эти районы «последними оставшимися оплотами Хамаса».

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, выразил в среду «особую обеспокоенность» сообщениями о том, что израильские военные намерены в следующий раз сосредоточить внимание на Рафахе, где перемещенные палестинцы подвергаются давлению «в отчаянном поиске безопасности».

«Такие действия резко усугубят гуманитарный кошмар, который уже имеет неисчислимые региональные последствия», — сказал г-н Гутерриш, повторив свой призыв к немедленному прекращению огня и освобождению заложников, удерживаемых в Газе.

Израильские власти заявили, что 7 октября в заложники были взяты 253 израильтянина и иностранца. Было освобождено более 100 заложников, большинство из них во время недельного прекращения огня, начавшегося в ноябре прошлого года. Израильские официальные лица говорят, что 136 человек остаются в Газе, в том числе десятки считаются погибшими.

Опасаясь за заложников, оставшихся после четырех месяцев войны, их семьи активизировали призывы к правительству немедленно достичь соглашения с ХАМАС о заложниках. Некоторые стали спать в палатке протеста возле резиденции премьер-министра в Иерусалиме.

READ  Почему австралийские аэропорты и авиакомпании ненавидят друг друга?

«Я обращаюсь к вам, господин Нетаньяху, все в ваших руках. «Вы тот, кто может это сделать», — сказала 72-летняя Адина Моше, израильская заложница, освобожденная из плена Хамаса во время недельного прекращения огня. «Я глубоко опасаюсь, что если вы продолжите эту линию по демонтажу Хамаса, ни одного заложника не останется, чтобы его освободили».

Г-н Нетаньяху сказал, что он сказал г-ну Блинкену, что после того, как Израиль вытеснит ХАМАС, Израиль «обеспечит демилитаризацию сектора Газа навсегда». Он добавил, что Израиль будет продолжать работать в Газе «везде и в любое время», чтобы защитить ее безопасность, «чтобы гарантировать, что терроризм не поднимет голову снова».

Ховайда Саад Участвовал в составлении отчетов.