15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путинская экономика фактически не была разрушена

«Что действительно расстраивает, так это клиенты, которые работают с российскими компаниями и не готовы меняться», — сказала г-жа Хамилак. «Я стараюсь быть вежливым».

В прошлом году Индекс восприятия коррупции, опубликованный Transparency International, поставил Украину на второе место среди самых коррумпированных стран Европы после России. В течение многих лет небольшая группа олигархов владела значительной частью экономики, и взяточничество было обычным явлением. К сожалению, теневая экономика неучтенных транзакций долгое время размывала налоговую базу. Четыре года назад Киевский международный институт социологии подсчитал, что 47 процентов ВВП Украины практически невидимы для правительства.

Многие руководители здесь говорят, что ситуация улучшается, так как все больше компаний конкурируют за контракты в международной экономике, где честность ценится больше. Но молодые предприниматели понимают, что до того, как война превратила страну в символ сопротивления, у нее была проблема с имиджем. И не было никакого смысла ждать, пока правительство все исправит или даже предоставит базовые социальные услуги, такие как система социальной защиты. Люди здесь живут на то, что зарабатывают, либо не выходят на пенсию, либо живут в нищете.

Сотрудники понимали, что компании рискуют потерять клиентов и исчезнут, если не смогут продемонстрировать, что они так же жизнеспособны, как и за день до начала боевых действий. Кроме того, сосредоточение внимания на действии было хорошим способом игнорировать разворачивающийся ужас.

«У нас было много эмоций, и большинство из них были очень негативными», — сказал Илья Шевченко, украинский директор EPAM Systems, фирмы по разработке цифровых продуктов, базирующейся в Пенсильвании и имеющей офисы в Украине. «Лучший способ отвлечься от этих ощущений — работать. Есть конкретная задача. Ты сидишь и думаешь».

READ  Золотистый ретривер прерывает прямой эфир российского новостного ролика, чтобы украсть и включить микрофон репортера

Г-н Шевченко говорил по видеосвязи из маленькой спальни в квартире в Кременчуге, куда его жена и двое детей переехали вскоре после нападения на Харьков, их бывший родной город. В красной рубашке с изображением Эйнштейна он совершил экскурсию по своему новому офису, которая длилась около шести секунд. Он поднял свой ноутбук и указал им на маленький стол и стул, за которыми он сейчас работал.