6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин приказал России взять под контроль нефтегазовый проект Exxon «Сахалин-1».

МОСКВА/ХЬЮСТОН, 7 окт (Рейтер) — Президент России Владимир Путин в пятницу издал указ о назначении нового оператора нефтегазового проекта «Сахалин-1» после аналогичных шагов по захвату иностранных нефтегазовых проектов. Участие.

Exxon Mobil Corp (XOM.N) с долей 30% была оператором проекта «Сахалин-1» на Дальнем Востоке России. Крупнейший американский производитель пытается выйти из России с марта, через несколько дней после того, как Москва вторглась в Украину. Exxon отказался комментировать пятничный заказ.

В апреле Exxon потребовала выходного пособия в размере 4,6 млрд долларов за выход из своих операций в России, оставив ее открытой для потенциального приобретения проекта «Сахалин-1» у партнера. Он продолжал снижать уровень добычи нефти и газа и вывозить рабочих из страны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В августе Путин издал президентский указ 520, который, по словам Exxon, не позволил компании безопасно завершить свой выход. Затем продюсер обострил спор и опубликовал примечание о разногласиях, которое в конечном итоге закончилось арбитражным процессом.

Во вторник глава Exxon по разведке и добыче заявил, что будет работать со своими партнерами при выходе. Передача операции партнеру была бы положительным решением для Exxon.

Российская компания «Роснефть» ( ROSN.MM ) является партнером проекта вместе с ONGC Videsh ( ONVI.NS ), зарубежным инвестиционным подразделением индийской ONGC и японской SODECO.

Правительство России создает новую российскую компанию с ограниченной ответственностью, которая будет владеть правами инвесторов, включая права оператора, в Exxon Neftegas Ltd., говорится в постановлении.

Иностранные акционеры должны обратиться к правительству в течение одного месяца после создания новой компании, информируя правительство о согласии приобрести акции новой компании пропорционально их долям в предыдущей компании.

READ  В поддержку Брукингса Дарем делает упор на документ Трампа и России.

Управляющим новой компании назначена дочерняя компания «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-шельф».

После того, как западные державы ввели санкции в связи с военной кампанией Москвы на Украине, добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» упала с 220 000 баррелей в сутки до 10 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки).

В июле Путин также подписал указ о получении полного контроля над «Сахалин-2» — еще одним нефтегазовым проектом на Дальнем Востоке России, основанным на соглашении о разделе продукции, подписанном в 1990-х годах.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Рейтер. Монтаж Кевина Лиффи и Маргариты Чой

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.