25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путин сказал Луле, что Россия готова к переговорам по Украине

Путин сказал Луле, что Россия готова к переговорам по Украине

Президент Бразилии Владимир Путин сказал своему бразильскому коллеге Луису Инасиу Луле да Силве, что Россия готова к переговорам по Украине, вскоре после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров приветствовал китайского посланника мира в Москве.

Россия неоднократно заявляла, что готова возобновить мирные переговоры с Украиной, которые зашли в тупик через несколько месяцев после вторжения России в Украину в начале прошлого года, и приветствовала посреднические усилия Бразилии и Китая.

Но она настаивает на том, что любые переговоры должны основываться на «новых реалиях», а именно на объявленной ею аннексии четырех украинских областей, которые она полностью или частично контролирует, — условие, неприемлемое для официальных лиц в Киеве.

Со своей стороны, Китай подписал с Россией «безграничное» партнерство за три недели до вторжения и не только воздерживается от критики России, но и резко увеличил импорт российских энергоносителей с начала войны.

Он выдвинул план мира на Украине из 12 пунктов, который включает объявление о прекращении огня, но не требует от России ухода с любой территории, которую она захватила.

На встрече с Ли Хуэем Лавров поблагодарил Китай за «сбалансированную позицию» и готовность играть позитивную роль, сообщили в его министерстве.

Лула представился мирным посредником и предложил, чтобы Невоюющая группа вовлекла в переговоры Россию и Украину в соответствии с бразильскими традициями невмешательства и нейтралитета.

«Вместе с Индией, Индонезией и Китаем я подтверждаю готовность Бразилии добиваться мира с обеими сторонами конфликта», — написал он в Твиттере.

Лула осудил вторжение, но в прошлом месяце он разозлил Соединенные Штаты и позабавил Россию, заявив, что союзники Украины «поощряют» войну, посылая им оружие.

Президент Украины Владимир Зеленский не встречался с Лулой, когда они вдвоем присутствовали на саммите G7 в Японии в минувшие выходные, несмотря на то, что у них было время поговорить с другими лидерами.

READ  Экспансия США и России: продолжающийся тупик или путь к реальным переговорам?

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, высокопоставленный союзник Путина, заявил в пятницу, что Россия не может рассчитывать на какое-либо прекращение огня с нынешним руководством Украины и поэтому должна разрушить «природу» власти в Киеве.

Соглашение, разрешающее безопасный экспорт зерна и удобрений во время войны из украинских черноморских портов, еще не возобновлено в полном объеме, заявила в пятницу Организация Объединенных Наций, которое было приостановлено до того, как Россия решила продлить решение на прошлой неделе.

Черноморская зерновая инициатива, известная как Черноморская зерновая инициатива, запущенная в июле прошлого года при посредничестве России и Украины при посредничестве ООН и Турции в попытке облегчить глобальный продовольственный кризис, включает три порта, но с 29 апреля судам не разрешено заходить Южный (Южный) порт. , ООН

ООН и Турция «тесно сотрудничают с другими сторонами с целью возобновления операций в полном объеме и устранения всех препятствий, которые мешают операциям и ограничивают масштаб инициативы», — говорится в заявлении ООН.

Украина во вторник обвинила Россию в том, что она фактически исключила порт Южный из сделки по Черному морю после того, как Россия пожаловалась, что не может экспортировать аммиак по трубопроводу в Южный в соответствии с соглашением.

Черноморское соглашение также предусматривает экспорт удобрений, в том числе аммиака, но «пока такого экспорта не было», заявили в пятницу в ООН.