20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Раз в миллион лет» — Ученые обнаружили в Марокко странные окаменелости утконосых динозавров

«Раз в миллион лет» — Ученые обнаружили в Марокко странные окаменелости утконосых динозавров

Клюв бата был размером с пони (длиной 3-4 метра) и очень напоминал европейские виды утконосых динозавров. Кредит: Рауль Мартин

Международная группа ученых обнаружила в Марокко окаменелости утконосых динозавров размером с пони. Их анализ показывает удивительную связь между динозаврами Европы и Африки.

Как утконосые динозавры, группа, возникшая в Северной Америке, оказались в Марокко? В конце Меловой период Где-то около 66 миллионов лет назад повышение уровня моря и распад суперконтинента Пангея превратили Африку в изолированный островной континент. Он был окружен водой со всех сторон.

Несколько лет назад в Африке были найдены останки представителя семейства утконосых динозавров — группы, которая эволюционировала в Северной Америке, что ставит вопрос о том, как они туда попали.

Новые идеи из научных отчетов

Теперь новое исследование, опубликованное в Научные отчеты Исследование показывает, что утконосам не только удалось пересечь море Тетис, но и они стали чрезвычайно разнообразными после колонизации Африки, по крайней мере, тремя из них. Классифицировать Обитал Северную Африку в конце мелового периода.

Раскопки в Марокко выявили новый вид утконосых динозавров. Они стали клювастымиОн был около 3-4 метров в длину и весил около 250 кг, примерно с жеребенка. Хотя по меркам утконосых животное было небольшим, кости черепа были плотно сросшимися, что указывало на его зрелость.

Окаменелость мозга утконоса

Окаменелость мозга утконоса. Фото: доктор Ник Лонгрич.

Анатомия нового утконоса очень похожа на анатомию европейского вида, что позволяет предположить, что утконос переплыл несколько сотен километров открытой воды, чтобы колонизировать Северную Африку. Кроме того, более крупные кости указывают на присутствие третьего, более крупного вида, длиной около 5-6 метров.

Исследование провели доктор Николас Лонгрич из Департамента наук о жизни и Центра эволюции Милнера в Университете Бата, Ксавье Переда-Супербиола из Университета Страны Басков, Натали Барде из Национального музея естественной истории и Нуреддин. Джалиль из Национального музея естественной истории и Музея естественной истории Марракеша, Университет Кади Айяд.

READ  Впервые астрономы видят диск, образующий луну вокруг экзопланеты.

Понимание клювастой паты и ее экосистемы

Новому динозавру дали имя Они стали клювастыми (По-арабски это означает «клюв» и «утка» соответственно). Рострально Он очень похож на единственного ранее известного африканского утконоса.Одиссей, иностранецНо форма челюстей и зубов характерна, что указывает на то, что это был другой вид, возможно, занимавший другую экологическую нишу.

оба из них Рострально И Иностранный Они были частью подсемейства Lambeosaurinae, группы утконосов, известных своими сложными гребнями на голове. Эти вершины были не просто для галочки; У него были длинные носовые ходы, которые могли резонировать, как рог.

«Вероятно, это были очень громкие животные», — сказал доктор Лонгрич, возглавлявший исследование. «Современные птицы издают звуки, чтобы найти себе пару или рекламировать определенные территории. Но особенно громкие звуки они издают стаями – стая фламинго или гнездовая колония пеликанов очень шумны, постоянно общаются.

«Так что вполне вероятно, что эти птицы, как и птицы, были социальными животными».

Мозг также большой по меркам динозавров — черта, присущая социальным животным, таким как вороны и приматы.

«66 миллионов лет назад, возможно, у берегов Марокко бродили очень шумные стаи — или стада, если хотите — этих маленьких утконосых птиц», — сказал доктор Лонгрич.

Рострально Это было молодое животное, но кости, окружающие мозг, плотно срослись и частично срослись, что указывает на то, что это было полностью развитое взрослое животное. Другие марокканские виды, ИностранныйОн был примерно такого же размера. Команда также изучила более крупные кости, в том числе кость руки и бедренную кость, что позволяет предположить существование третьего, более крупного вида.

«Утконосы не только смогли достичь Африки в конце мелового периода, но как только они это сделали, они быстро эволюционировали, чтобы воспользоваться открытыми нишами и стали диверсифицированными», — сказал Лонгрич.

READ  Телескоп Уэбба обратил внимание на таинственный спутник Сатурна Титан.

Важность открытия

В конце мелового периода уровень моря был высоким, затопив большую часть континентов, а суши Земли были фрагментированы в результате распада Пангеи и дрейфа континентов. Именно это заставило Африку плавать в одиночестве в океане, превратившись в островной континент, подобный современной Австралии. Но утконосым динозаврам, которые появились спустя много времени после того, как были прерваны сухопутные связи, каким-то образом удалось достичь Африки.

«Крайне маловероятно, что динозавры могли пересечь воды и достичь Африки, но невероятное не то же самое, что невозможное, — сказал Лонгрич. — Если пройдет достаточно времени, невероятное станет вероятным. Покупайте лотерейный билет каждый день, и если вы подождете достаточно долго, ты выиграешь.

«Эти переходы через океан могут происходить раз в миллион лет, но меловой период длился примерно 100 миллионов лет. За это время могло произойти много странных вещей, в том числе динозавров, пересекающих моря.

Он отметил, что современных животных иногда можно увидеть совершающими необычные путешествия по океану. Ураганная игуана выбросилась на берег в Карибском море и оказалась на другом острове, находящемся в сотнях километров от него. Черепаху с острова Альдабра выбросило в море и выбросило на берег в Танзании, в 700 километрах отсюда. Олени, слоны и бегемоты приплывали на Крит во время ледникового периода.

«Эта утиная клюва, наверное, самое удивительное открытие в моей карьере», — сказал Лонгрич. «Если вы спросите меня, каких динозавров мы находим в Африке, то утконосые — это последнее, что я мог себе представить, не говоря уже о трех видах.

«В летописи окаменелостей еще многое неизвестно, но если бы этого не было, нам не нужно было бы продолжать собирать окаменелости».

READ  Нью-Йорк предлагает бесплатную доставку на дом противовирусных препаратов COVID

Доктор Нуреддин Джалиль из Музея естественной истории в Париже и Университета Кади Айяд сказал: «Марокканский фосфат дает новую картину прошлого биоразнообразия в ключевой период истории жизни, за которым последовали последние моменты эпохи динозавров. Разнообразие млекопитающих предвещает новую эру.

«Рострально Его родственниками являются игроки, о присутствии которых на африканском континенте тогда, еще несколько лет назад, мы бы и не подозревали.

«Несмотря на свое морское происхождение, эти марокканские фосфаты также содержат следы фосфатов. Позвоночные животные что жил на земле. Это одно из немногих окон в наземные экосистемы Африки. Останки динозавров свидетельствуют о большом разнообразии: представлены все три основные группы динозавров, а именно хищные животные-абелизавриды, травоядные зауроподы и птицетазовые животные.

Ссылка: «Новый маленький утконосый динозавр (Hadrosauridae: Lambeosaurinae) из Марокко и разнообразие динозавров в позднемаастрихтском периоде в Северной Африке», Николас Р. Лонгрич, Ксавье Переда-Супербиола, Натали Барде и Нуреддин Джалиль, 13 февраля 2024 г., Научные отчеты.
дои: 10.1038/s41598-024-53447-9

Исследование финансировалось Европейским фондом регионального развития и Министерством науки и инноваций.