27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Райффайзен Банк рекламирует планы роста в России в десятках объявлений о вакансиях

Райффайзен Банк рекламирует планы роста в России в десятках объявлений о вакансиях

Откройте дайджест редакции бесплатно

Австрийский банк Raiffeisen International Bank недавно опубликовал десятки объявлений о вакансиях в России, указывая на амбициозные планы роста в стране, что явно противоречит его официальному обещанию уйти с рынка.

Financial Times обнаружила эти предложения среди более чем 2400 объявлений о вакансиях, которые австрийский банк опубликовал в России с декабря, в том числе почти 1500 на должности менеджеров по продажам и обслуживания клиентов.

«Его основные цели — многократное расширение активной клиентской базы и стабильный двузначный рост доходов», — говорится в объявлении о вакансии среднего корпоративного подразделения банка в России.

Райффайзен «ищет клиентского менеджера, который будет привлекать клиентов», говорится в другом предложении подразделения, ориентированного на малый бизнес в России. Другой отмечает, что компания «активно расширяет корпоративную клиентскую базу» по зарплатным услугам.

Эти заявления, похоже, противоречат неоднократным заявлениям Райффайзена о том, что он намерен сократить и продать свой бизнес в России после решения президента Владимира Путина начать полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года. Два года спустя банк стал западным кредитором с Крупнейшие операции в России. Он находится под пристальным вниманием чиновников Министерства финансов США, а также подвергся давлению со стороны Европейского центрального банка с требованием уйти из России.

Когда к нам обратились за комментариями, в Raiffeisen сообщили, что выводы FT побудили генерального директора Йохана Штробеля назначить немедленное расследование.

Согласно отчету, предоставленному Штробелю советом директоров российской дочерней компании банка, объявления были сделаны с использованием стандартной информации о банке и его амбициях в России, которая не обновлялась ошибочно еще до начала вторжения в Украину.

READ  6 ключевых событий на фоне санкций и войны на Украине

«Сокращение российского бизнеса продолжится и в 2024 году. Райффайзен продолжает работать над потенциальной сделкой, продажей или выделением, которая может привести к деконсолидации Райффайзен Банка Россия из группы», — говорится в заявлении Райффайзена. «

» [advertisements] Он добавил, что это не отражает мер, принятых Резервным банком Индии по сокращению своего российского бизнеса, и не согласуется с будущими планами российского бизнеса.

Высокопоставленный руководитель Raiffeisen в Австрии заявил, что реклама «глубоко смущает» и вызвала паническую реакцию, требующую срочно удалить и переписать ее.

Руководители Raiffeisen подчеркнули, что они оказались в опасной, но неизбежной ситуации: прибыль, полученная в России, не может быть репатриирована, и любая продажа их бизнеса потребует одобрения Кремля. В то же время. Банку необходимо сохранить жизнеспособность своего бизнеса в России, чтобы привлечь покупателя, не поддерживая при этом открытую экономику России во время войны.

Райффайзенбанк сократил кредитование в России и намерен продолжать это делать: его кредитный портфель сократился на 56 процентов с начала 2022 года. Он также прекратил все корреспондентские отношения с другими российскими банками.

Но среди европейских банков, которые все еще работают в России и раскрывают численность персонала, Райффайзен является единственным банком, увеличившим количество местных сотрудников за тот же период — на 6,6 процента до 9942 сотрудников по состоянию на декабрь 2023 года. Для сравнения, UniCredit, второй по величине банк, банк. На Западном Берегу России количество сотрудников достигло 3171 человека на конец 2023 года по сравнению с 4383 сотрудниками два года назад.

Высокопоставленный руководитель конкурирующего европейского банка, работающего в России, заявил, что Райффайзен переманивал своих сотрудников в стране на самые разные должности и направления бизнеса.

READ  Apple игнорирует российские требования, позволяющие разработчикам информировать клиентов о вариантах оплаты за пределами App Store

Многие онлайн-объявления о вакансиях указывают на то, что банк реализует стратегию роста в России. В предложении о работе руководителем филиала говорилось: «Чтобы продолжать расти, нам нужна сильная, сплоченная команда».

Другой говорит, что для работы в региональной команде розничной торговли ему нужен кто-то, кто «расширит клиентскую базу, привлечет новых клиентов; увеличит поток клиентов», а другой приводит план по «росту активной клиентской базы в основных продуктовых областях рынков капитала».

В одном из постов по борьбе с отмыванием денег говорится «амбициозные цели по развитию бизнеса с финансовыми учреждениями, а также с иностранными банками».

В Raiffeisen заявили, что большой объем найма объясняется проблемами удержания сотрудников. Банку приходится платить огромные зарплаты и бонусы, чтобы удержать сотрудников отдела продаж, которые в настоящее время не работают, но, по его словам, им необходимо иметь возможность продавать бизнес. Она добавила, что рынок этих сотрудников в России конкурентный.

Банк со штаб-квартирой в Вене также заявил, что увеличение численности персонала за два года было в первую очередь связано с расширением ИТ-отдела местной компании, который работал над созданием независимой ИТ-архитектуры для банка перед возможной продажей. В банке заявили, что количество сотрудников, работающих в сфере продаж, сократилось с тех пор, как Россия начала войну с Украиной, и будет продолжать это делать.