1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Расходы на оборону истощают ресурсы из других секторов

Расходы на оборону истощают ресурсы из других секторов

Президент России Владимир Путин беседует во время встречи с офицерами российской армии и спецслужб, предотвратившими вторжение ЧВК «Группы Вагнера» в российскую столицу в минувшие выходные, 27 июня 2023 года, в Москве, Россия.
Гетти Изображения

  • Бывший чиновник российского центрального банка написал в журнале Foreign Policy, что военный сектор России подавляет гражданскую промышленность.
  • Москва выделила большую часть своего бюджета на 2024 год на оборону, чем на социальные расходы.
  • Пострадавшая от санкций экономика России кажется устойчивой, поскольку ее движущей силой являются расходы военного времени.

Россия тратит слишком много средств на войну в Украине, истощая ресурсы остальной экономики, по мнению Александры Прокопенко, бывшего чиновника российского центрального банка.

«Российская промышленность претерпела трансформацию: оборонный сектор теперь затмевает гражданскую промышленность», — написал Прокопенко. Иностранные дела в понедельник.

Прокопенко, научный сотрудник Российского Евразийского центра Карнеги и научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований, написал, что нынешние военные расходы Москвы затмили социальные расходы впервые после распада Советского Союза.

Россия удовлетворила почти треть своих потребностей Бюджет 2024 г. к расходам на оборону. Согласно отчету правительства России, социальные расходы, включая зарплаты, пенсии и пособия, составят около пятой части бюджета. Союзный или федеральный бюджет.

«Этот сдвиг в сторону милитаристской экономики угрожает социальным потребностям и потребностям развития», — написал Прокопенко.

Но дело не только в деньгах. Военный сектор также «выкачивает» рабочую силу из гражданской рабочей силы, что приводит к «аномально низкому» уровню безработицы в 2,9% — с примерно 4% до 5% до войны, написал Прокопенко в журнале Foreign Policy.

Россия столкнулась с трудовым кризисом из-за войны Массовая утечка мозгов.

READ  В результате российских ракетных ударов по Запорожью погибли 13 человек

В прошлом месяце Прокопенко заявил, что президент России Владимир Путин пытается решить «трилемму» в управлении экономикой страны.

«У него три задачи: он должен финансировать продолжающуюся войну против Украины, сохранить уровень жизни своего народа и защитить макроэкономическую стабильность», — повторила она в журнале Foreign Policy в понедельник.

Она добавила: «Достижение первой и второй целей потребует увеличения расходов, что будет способствовать инфляции и, таким образом, помешает достижению третьей цели».

Прокопенко не одинок в том, что считает, что пострадавшая от санкций экономика России, которая выглядит необычайно устойчивой спустя 22 месяца после начала войны с Украиной, находится под угрозой перегрева.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, заявила то же самое в прошлом месяце.

«Экономика растет так быстро, потому что она использует почти все доступные ресурсы», — сказала Набиуллина.