13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Риски роста зависимости России от юаня

Риски роста зависимости России от юаня

Россия заменяет свою зависимость от доллара зависимостью от юаня. Если отношения с Китаем ухудшатся, Россия может столкнуться с потерей резервов и перебоями в платежах.

Одной из самых больших проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Россия, является управление ее внешнеторговыми операциями. Крупнейшие банки страны отключены от системы SWIFT; Количество трансграничных транзакционных каналов значительно сократилось; Проводить операции в долларах и евро стало намного сложнее. Правительство вынуждено искать новые способы получения денег за российский экспорт и оплаты импорта.

Власти и компании имеют Пытаться переход на операции в национальной валюте и бартерные сделки, Платеж сохранени другие схемы, но найти комплексное решение в 2022 году так и не смогли. Усилия сейчас явно сместились на криптовалюты и платежи в юанях, а это значит, что российская экономика будет все больше зависеть от китайской валюты, со всеми рисками такого сдвига влечет за собой.

Еще до войны Центральный банк России стремился снизить зависимость страны от западных валют, особенно от доллара США. Вторжение и последующие санкции вынудили российских финансовых чиновников ускорить эти усилия: в третьем квартале 2022 года доля иностранной валюты в российской банковской системе упала до рекордно низкого уровня в 15%. за девять месяцев, Делиться Операции в долларах и евро на российском рынке упали с 52 до 34 процентов и с 35 до 19 процентов соответственно. Их заменили платежи в рублях и юанях, доля которых увеличилась на 12,3 процента до 32,4 процента и на 0,4 процента до 14 процентов. Доля юаня на фондовом рынке выросла с 3 до 33 процентов.

С 13 января по 6 февраля Министерство финансов планирует продать иностранной валюты на сумму 54,5 млрд рублей, задействовав свои резервы в размере 3,1 трлн рублей в ликвидных активах в юанях, которые составляют более 40 процентов распределяемых ликвидных активов Национального банка. Фонд благосостояния. Это все еще незначительная сумма, которая составляет менее 3 процентов в обращении российского юаня за последние три месяца. Однако это будет означать снижение волатильности рубля.

READ  Спецслужбы предупреждают иностранных шпионов о нападениях на космические компании США

Минфин тоже рецензент В структуре валютной составляющей Фонда национального благосостояния на конец 2022 года его доля юаня удвоилась до 60 процентов. Любые избыточные доходы от нефти и газа в 2023 году будут выражены в юанях. Дедолларизация экономики, которой так гордятся российские власти, по сути выливается в «мягкость». Россия дрейфует к территории валюты юаня, меняя свою зависимость от доллара на зависимость от юаня.

Это ненадежная альтернатива: теперь российские резервы и платежи будут зависеть от политики Коммунистической партии Китая и Народного банка Китая. В случае ухудшения отношений между двумя странами Россия может столкнуться с потерей резервов и срывами платежей.

Считается, что юань не может стать полноценной резервной валютой из-за действующих ограничений на операции с капиталом в Китае. Он составляет всего 3 процента мировых валютных резервов, и его затмевают доллар (60 процентов) и евро (20 процентов). Но растущая зависимость России от юаня помогает китайским властям превращать его в международную резервную валюту. Октябрь прошлого года, Россия стал Четвертый по величине центр оффшорной торговли юанями, хотя в апреле он не входил в первую пятнадцать для пользователей офшорных юаней.

Российские политики часто ошибочно утверждают, что международная экспансия юаня предвещает крах доллара. Фактически дальнейшая интернационализация юаня означает, что китайскому правительству нужны дополнительные долларовые резервы. Американская валюта нужна китайским властям для поддержки стабильности юаня на внешних рынках, в частности в Гонконге. Соответственно, сила юаня как резервной валюты не ослабляет доллар; Скорее, две валюты дополняют друг друга. Это означает, что Пекин не может реально помочь Москве в ее крестовом походе против доллара.

Активизироваться будет и российско-китайское сотрудничество в сфере криптовалют. Теперь Россия справедлива Тесты платежи в криптовалюте для внешнеторговых операций, но центральный банк планирует разработать модель трансграничных платежей с использованием цифрового рубля (цифровая валюта центрального банка или CBDC) в этом году. существует два Варианты на столе: двусторонние соглашения об интеграции цифровых валютных платформ центрального банка или подключение страны к единой интегрированной платформе.

READ  Dapper Labs накладывает ограничения на российские аккаунты, ссылаясь на санкции ЕС

Первый вариант более конкретно ориентирован на использование цифрового рубля для осуществления трансграничных платежей. При этом международными договорами могут быть установлены ограничения на назначение и размер платежей. При втором варианте платформа будет иметь единые стандарты и протоколы связи, чего и будут придерживаться наименее развитые страны КБР. Этот второй вариант очень рискован, так как иностранные валюты, привязанные к своим фиатным валютам, могут привлечь страны с нестабильной инфляцией и курсами валют.

Какой бы вариант ни выбрала Россия, единственным возможным партнером является Китай. Цифровые транзакции страны через платформы Alipay и WeChat Pay Прибыть 166,1 трлн юаней в 2019 году (23,8 трлн долларов). Кроме того, это был Китай Тесты Прототип CBDC E-CNY как третья форма денег, которая будет использоваться внутри страны. По состоянию на осень 2022 года около 140 миллионов китайцев имели цифровые кошельки E-CNY, а их транзакции превысили 62 миллиарда юаней (9 миллиардов долларов). Будучи наиболее технологически продвинутой стороной, Пекин, скорее всего, установит свои правила для платформы, оставив Москву в менее важном положении.

Российские лидеры хотели бы подчеркнуть беспрецедентное стратегическое сотрудничество между двумя странами. Но на самом деле это сотрудничество делает Москву все более зависимой от Пекина.

Россия предлагает довольно ликвидный рынок для китайских товаров, а западные санкции сделали Пекин основным торговым партнером России. Китайские компании подключаются к программам параллельного импорта, пытаясь заменить ушедшие с российского рынка западные компании. Например, из четырнадцати брендов на российском автомобильном рынке одиннадцать являются китайскими брендами. Китайская продукция составляла 40 процентов импорта российских товаров на конец 2020 года, и только Северная Корея Сейчас он зависит от китайского импорта больше, чем от России. Кроме того, китайская система UnionPay — единственный способ, которым россияне могут пользоваться банковскими картами за границей.

READ  Бывший главный операционный директор Wirecard, вероятно, был российским агентом почти десять лет: отчет

Вопреки ожиданиям Москвы, Китай не смог помочь России обойти санкции. Хотя Пекин не присоединился к санкциям, он их соблюдал. В дальнейшем экономическая зависимость России от Китая будет только возрастать, а значит, Кремлю придется заниматься геоэкономическими интересами Китая, зачастую в ущерб себе.

от: