20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Роскошные яхты, принадлежащие российским олигархам, остаются в подвешенном состоянии

Роскошные яхты, принадлежащие российским олигархам, остаются в подвешенном состоянии

Федеральные прокуроры США пытаются получить разрешение на продажу мегаяхты Amadea, содержание которой обошлось налогоплательщикам в миллионы долларов.
Юджин Таннер / Getty Images

  • Прошло два года с тех пор, как Россия вторглась в Украину, вызвав санкции против российских олигархов.
  • Многие из их роскошных яхт были конфискованы или заморожены, что заставляет ведущих представителей отрасли сомневаться в их судьбе.
  • Яхты, стоимость некоторых из которых составляет сотни миллионов долларов, остаются в подвешенном состоянии.

Спустя более чем два года после вторжения России в Украину, в мире яхтинга до сих пор не так много ответов на вопрос, что происходит с огромными и дорогими морскими слонами: роскошными яхтами, принадлежащими немногим.

Война побудила несколько правительств ввести санкции против самых богатых людей России, включая конфискацию их роскошных яхт стоимостью в сотни миллионов долларов. Но неясно, можно ли их продать и кто их купит, в результате чего порты, полные огромных судов, застряли в подвешенном состоянии.

«Российская проблема становится все больше и больше», — сказал Business Insider один брокер по суперяхтам на Международной выставке лодок в Палм-Бич на прошлой неделе. Как и многие другие, он попросил сохранить анонимность, учитывая деликатный характер рассматриваемой проблемы и в целом секретный характер отрасли.

Россия уже давно является крупным игроком на рынке мегалодок. Согласно отчету отраслевого издания SuperYacht Times, в августе 2021 года — примерно за шесть месяцев до вторжения России в Украину — россияне владели второй по величине долей яхт длиной более 40 метров.

На их долю пришлось 16% покупок новых суперяхт за десятилетие, предшествовавшее отчету, и они известны тем, что тратят деньги на экстравагантные интерьеры и уникальные особенности. (Один строитель BI рассказал об олигархе, сдавшем в эксплуатацию большой сейф в каюте владельца, где он мог хранить свое оружие. Позже строитель узнал, что будет использовать его для стрельбы на палубе.)

READ  В 2023 году в России будут выносить больше тюремных сроков по законам о контроле за войной - "Коммерсантъ"

Но сейчас эти продажи прекратились, поскольку олигархи столкнулись с международными санкциями. Пострадали по меньшей мере дюжина роскошных яхт общей стоимостью более 1 миллиарда долларов.

Никто точно не знает, что с ними будет.

Трудно покупать и продавать роскошные яхты, находящиеся под санкциями России.

Первая проблема заключается в том, что многие яхты «заморожены», а не захвачены. Это означает, что, хотя российские владельцы не могут эксплуатировать или собирать его, технически он не принадлежит иностранному правительству, поэтому его нельзя продать без специального разрешения.

Ранее в этом месяце федеральные прокуроры подали судье петицию с просьбой одобрить продажу Amadea, 106-метровой роскошной яхты, пришвартованной в Сан-Диего, содержание которой обходится Соединенным Штатам в 922 000 долларов в месяц.

«У меня были некоторые запросы, но все, что вы можете им сказать, это то, что мы еще не знаем исхода дела», — сказал BI на яхт-шоу другой брокер суперяхт.

Несмотря на заявление брокера об интересе к таким яхтам, как Amadea, большинство сверхбогатых людей – или, по крайней мере, их брокеры – не хотят приближаться к десятифутовым судам, даже если правительство… Делать Получите законное разрешение на его продажу.

«Как бы это выглядело, если бы я купил российскую лодку?» сказала Джулия Симпсон, брокер Thomson Monaco. «Даже если это совершенно законно и нормально, на карту поставлено множество вещей», — сказала она, например, как первоначальный владелец получил свои деньги и может ли это испортить впечатление о новом покупателе.

Существуют также потенциальные юридические последствия, поскольку правительству трудно доказать, кто на самом деле владеет яхтами.

«Олигархи обычно структурируют свою собственность на эти очень ценные активы через сеть оффшорных подставных компаний и трастов, призванных скрыть истинного владельца», — сказал BI Джошуа Нафталис, бывший федеральный прокурор, который сейчас работает в Pallas Partners.

READ  США прибегают к новым способам наказать российскую олигархию за войну

Если правительство возьмет на себя монархию, оно во многом полагается на постановления суда. Например, россиянин, чья яхта была конфискована французским правительством, восстановил доступ к своей лодке после победы в судебном разбирательстве в 2022 году.

«Это очень сложный процесс покупки», — рассказал BI Ральф Дазьерт, глава разведки SuperYacht Times. «Существует большой риск того, что предыдущий (российский) владелец подаст на вас в суд, чтобы вернуть лодку».

Он указал на 82-метровую яхту Alpha Nero, которую Эрик Шмидт планировал купить за $67 млн ​​в прошлом году на аукционе, проводимом Антигуа и Барбудой. Компания отступила после того, как различные стороны попытались заблокировать продажу, вероятно, посчитав, что она не стоит юридических хлопот.

«Когда причина санкций исчезнет, ​​что может случиться», российские владельцы попытаются вернуть свои лодки, сказал Симпсон. В конце концов, «правительство им платить не будет».

Однако если бы санкции были отменены, стоимость яхт была бы намного ниже, чем на момент их ареста, поскольку неиспользуемая лодка приходит в негодность гораздо быстрее, чем лодка, курсирующая по морям.

«Эти яхты необходимо использовать, чтобы поддерживать их в форме и оставаться в хорошем состоянии», — сказал второй брокер. «Просто сидеть на причале с временным экипажем на борту вредно для лодок».

И попавшие под санкции русские, которые Владеет Компании, сумевшей сохранить контроль над суперяхтами, будет непросто разгружать их в будущем.

Американцам, пытающимся вести бизнес с попавшими под санкции олигархами, придется преодолеть ряд препятствий, например, найти банк для оформления покупки, что будет практически невозможно. Если они каким-то образом это сделают и правительство поймет это, им грозят серьезные штрафы, и сделка будет признана недействительной.

READ  Запрет Германии на российский новостной канал RT может вызвать гнев Кремля

Таким образом, самые богатые люди России оказались «застрявшими» в плавании в нескольких избранных странах, которые позволяют им это делать, таких как Мальдивы, Черногория и Дубай.