26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российская военная мобилизация нацелена на этнические меньшинства и диссидентов

РИГА, Латвия. За два дня, прошедшие с тех пор, как президент России Владимир Путин объявил о мобилизации, чтобы помочь его тяжелейшей войне на Украине, тысячи мужчин преследовались вербовщиками, иногда их арестовывали посреди ночи и спешно сажали в автобусы. и самолеты, отправленные на боевые сборы и, предположительно, на передовую.

Несмотря на заверения официальных лиц в «частичной» мобилизации, первоначальный случайный процесс призыва, ограниченный теми, кто имеет предыдущий военный опыт, породил опасения, что Путин пытается задействовать больше солдат, чем 300 000 солдат, о которых первоначально заявил министр обороны России Сергей Лавров. . Шойгу.

«Вот ад; Давят всех», — написала Виктория Мальдева, жительница Сосново-Озарского, сельского поселения с населением около 6000 человек в Восточно-Сибирском регионе Бурятии, недалеко от границы России с Монголией, Виктории Мальдевой, активистке фонда «Свободная Бурятия». , который собрал сотни. Отчеты о массовой мобилизации.

«Пьяные, которые должны были уйти в тот же день, бродят по городской площади», — написал житель Сосново-Ошерского. «Здесь все друг друга знают. Это невыносимо. Женщины плачут, гоняются за автобусом, а мужчины извиняются перед уходом, потому что знают, что им грозит верная смерть.

Фонд «Свободная Бурятия», работающий в Якутии, еще одном отдаленном бедном регионе на северо-востоке Сибири, и аналогичные активисты выразили обеспокоенность тем, что мобилизация была направлена ​​в большей степени на меньшинства, проживающие в этих регионах, за тысячи километров от Москвы.

«Для Бурятии это не частичная демобилизация, это полная демобилизация», — заявила в телеинтервью глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Кармажабова. «Интересно, как люди, знавшие, как Владимир Путин любит лгать, могли поверить, что это будет частичная мобилизация».

Кармажабова сказала, что ее волонтеры не спали всю ночь в среду и четверг, чтобы помочь мужчинам в возрасте до 62 лет, ходя ночью от дома к дому в бурятских деревнях, которых будили школьные учителя.

Правозащитники заявили, что, по их мнению, российские военные вербовщики сосредотачивают свои усилия в сельских и отдаленных районах, а не в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, потому что отсутствие СМИ и оппозиционной деятельности облегчает им выполнение приказов о вербовке. Чтобы успокоить региональных лидеров, которые хотят поддержать Путина. Этнические азиаты Сибири и Дальнего Востока России реже имеют личные и семейные связи с Украиной.

Поскольку Россия стремится аннексировать территорию Украины, Кремль проводит референдум

Однако в Москве вербовщики нашли новый источник легкодоступных новобранцев: демонстрантов, задержанных во время антивоенных митингов на этой неделе. Артем Кригер, корреспондент издания SOTA Vision, был задержан в среду во время проведения прямого эфира с одной из центральных улиц столицы.

READ  Напряженность по поводу прав на ресурсы Арктики растет, поскольку Россия берет на себя инициативу

Позже в полицейском участке Кригеру и более чем дюжине других арестованных вместе с ним мужчин были выписаны повестки к местным военным комиссарам. В пятницу Кригер был приговорен к восьми дням тюремного заключения после того, как был признан виновным в участии в несанкционированном митинге.

Военные аналитики говорят, что неясно, сможет ли отправка сотен тысяч новых бойцов на передовую повернуть вспять отступление России в военной сфере. России не хватает оружия и других припасов, и она потеряла нескольких командиров в ходе семимесячной войны.

Первоначальный срыв и неразбериха в мобилизационных усилиях, а также общественный гнев подтвердили риск социальной реакции, которая побудила Путина сопротивляться введению призыва на военную службу до тех пор, пока недавние неудачи не показали, что России грозит поражение. Но эксперты говорят, что большое количество неподготовленных, немотивированных и неквалифицированных игроков вряд ли сможет компенсировать потери России.

Несколько видеороликов, размещенных в Интернете в пятницу утром, показывают возбужденных и явно пьяных мужчин, которые дерутся друг с другом после получения уведомлений о повестке. Видео, которые невозможно проверить независимо, подчеркивают возможное отсутствие морального духа и дисциплины среди новых российских боевиков.

В Дагестане, мусульманском регионе на Северном Кавказе, где официальная цель состоит в том, чтобы собрать 13 000 мужчин в военкоматы, российские СМИ сообщили, что одна группа вступила в перепалку с местным вербовщиком, и женщина пыталась их унизить. Из-за нежелания участвовать в боевых действиях.

«Эти дети будут бороться за свое будущее», — крикнула женщина группе из примерно 30 мужчин, собравшихся у местного комиссариата. Судя по клипу Опубликовано Движением «Гости Дагестана».

«Какое будущее? У нас даже нет подарка, — крикнул мужчина в ответ. «Сражайтесь сами, если хотите. Мы этого не делаем!»

На другом призывном пункте, в Екатеринославке, маленьком городке Дальневосточного Приамурья к северо-востоку от российско-китайской границы, офицер вызвал разгневанную, рассерженную группу. «Почему вы плачете, как девчонки», — сказал офицер недовольной толпе на тайно записанном видео. «Игровое время закончилось. Вы все теперь игроки.

Как в России начинается мобилизация, аншлаговые рейсы, протесты и аресты

Министерство обороны России попыталось подавить замешательство и гнев, охватившие страну в пятницу, разослав государственным информационным агентствам «разъяснения» о том, кто имеет право на приглашение. Но это мало помогло подавить панику, поскольку появилось несколько сообщений о мужчинах, которые, несмотря на получение повесток, имели право на освобождение.

READ  Govt Warrior из Бангалора масштабирует MT El Express в России - The New Indian Express

Павел Чиков, глава правозащитной группы «Агора», которая помогает россиянам найти законные способы освобождения от военной службы, сообщил о нескольких случаях получения повесток людьми старше 55 лет.

«Министерство обороны два дня подряд занято, пытается успокоить людей», — написал Чиков в своем Telegram-канале. «Но важно, что эти «официальные сообщения» — работа пресс-службы, а не фактические приказы, все они для служебного пользования и конфиденциальны.

«Районные военные комиссары телеграмм не читают, им присылают списки из центра, и они постоянно запихивают людей в автобусы, сборные пункты и самолеты», — писал он.

38-летний Александр Доржиев из города Улан-Удэ в Бурятии, примерно в 150 милях от границы с Монголией, получил уведомление в среду утром, и ему было приказано явиться в местный призывной пункт в 4 часа утра следующего дня. Через несколько часов его родной город.

Российские законы требуют освобождения Доржиева от военной службы как отца пятерых детей. На фоне общественного резонанса губернатор Бурятии Алексей Сыденов вызвал к себе 70 отцов, которые должны были быть освобождены, но позже освобождены от комиссаров.

Харьковские дети отправились в летний лагерь в Россию. Они так и не вернулись.

Хаос также вызвал резкую критику со стороны некоторых сторонников путинского правительства.

«Это показывает качество работы наших военкоматов», — написал в Telegram прокремлевский журналист и политик Андрей Медведев, критикуя практику мобилизации в России. «Это приводит к панике, истерическим настроениям и массовому социальному напряжению в тылу. Мобилизация должна укреплять армию, а не вызывать восстание.

Секретный абзац в указе о демобилизации, подписанном в среду, усугубил общенациональную панику, когда Кремль признал, что манипулирует количеством войск, которые Россия намеревается призвать.

«Новая газета Европа» сообщила в четверг со ссылкой на источник в администрации президента, что правило должно было распространяться на 1 миллион человек. Другое российское издание «Медуза» сообщило, что их число может достигать 1,2 миллиона. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал оба сообщения «ложью», но не привел уточненных цифр.

Прокремлевские блогеры и аккаунты в Instagram запустили хэштег #NoToPanic в российских социальных сетях. Они публиковали почти идентичные сообщения, настаивая на том, что «будет призван только 1 процент назначенных» — что, по-видимому, было согласованным усилием, чтобы отразить сообщения о том, что фактическая цель набора превышает 300 000 человек.

READ  В России освободили врача, снявшего мариупольский ужас

«Тебе будет достаточно одной картошки фри? Думаю, все скажут «нет», это всего лишь 1 процент от вашей доли», — написала блогер Анна Белошерова в российской социальной сети «ВКонтакте». «Вы правильно догадались, что я говорю о мобилизации, когда все паникуют. Нам всем следует замолчать! Это всего лишь 300 тысяч человек, резервный 1 процент.

Тем не менее россияне, стремящиеся избежать военной службы, продолжали стекаться к границам страны, опасаясь, что даже если их пощадят на этой неделе, их может настичь следующая волна мобилизации.

Поскольку билеты на билеты были почти полностью распроданы, большинство пересекло сухопутные границы на машине или пешком, хотя перспектива бегства в Европу казалась призрачной. Финляндия, единственная оставшаяся сухопутная граница ЕС для россиян, заявила в пятницу, что прекратит пересечение границы россиянами с туристическими визами в ближайшие несколько дней.

Робин Диксон и Наталья Аппакумова из Риги, Латвия, внесли свой вклад в этот отчет.

Война на Украине: что нужно знать

Последний: Президент России Владимир Путин объявил о «частичной демобилизации» войск в обращении к нации от 21 сентября, назвав этот шаг попыткой защитить суверенитет России от Запада, который стремится использовать Украину «как инструмент для разделения и уничтожения России». » Следите за нашими обновлениями здесь.

Борьба: Успешное украинское контрнаступление вынудило российские войска в последние дни к крупному отступлению на северо-востоке Харьковщины, поскольку войска бежали из городов и сел, которые они оккупировали с первых дней войны, и бросили большое количество военной техники.

Партнерские опросы: По сообщениям российских информационных агентств, референдумы, которые являются незаконными по международному праву, пройдут с 23 по 27 сентября в самопровозглашенных Луганской и Донецкой областях на востоке Украины. Еще одно постановочное голосование будет проведено начиная с пятницы в Херсоне назначенной Москвой администрацией.

Фото: Фотографы «Вашингтон пост» работают с самого начала войны — вот некоторые из их самых ярких работ.

Как ты можешь помочь: Как люди в США могут помочь украинскому народу и что жертвуют люди во всем мире.

Прочтите наш полный обзор Российско-украинский кризис. Вы есть в Телеграме? Подпишитесь на наш канал За обновлениями и эксклюзивным видео.