19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российская пловчиха Гранишка устанавливает мировой рекорд на 100 м брассом и завоевывает золотую медаль

Токио, 28 августа. / ТАСС /. Российский пловец Андрей Гранишка завоевал золотую медаль Паралимпийских игр в Токио на дистанции 100 метров брассом.

Граничка показала результат 1 минуту 25,13 секунды, побив мировой рекорд. Серебряный призер Энтони Понс Бертран (1.26.53) из Испании – бывший рекордсмен мира. На третьем месте оказался Ли Цзюньшэн (1.29.01) из Китая. Российский пловец Юрий Лушкин занял четвертое место (1.31.34).

Спортсмены выступали в категории SB5, в которую входят люди невысокого роста, а также люди с тяжелыми повреждениями конечностей или потерей двух конечностей. Граничке 24 года, ранее она выиграла серебряную медаль на Паралимпийских играх в Токио на дистанции 200 м в комплексном заплыве. Он дважды выигрывал и завоевал множество медалей на чемпионатах мира и Европы, а также многократный чемпион России по плаванию среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Плавать начал в Севастополе в адаптивно-спортивном центре «Инваспорт».

Летние Паралимпийские игры 2020 года пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. В марте 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (ПК) объявили о своем решении отложить Летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года. Япония в течение одного года из-за продолжающегося распространения COVID-19.

Команда RPC на летних Паралимпийских играх 2020 года в Японии

В состав сборной России по летним Паралимпийским играм 2020 года в Японии входят 242 спортсмена, а общее количество делегаций ПКР в Токио составляет 432 человека. Отобранные паралимпийцы из России борются за медали в 19 из 22 спортивных соревнований в четырехлетней программе соревнований.

Российские спортсмены соревнуются на Летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио под флагом и эмблемой Паралимпийского комитета России (ПКР) вместо государственного флага и государственного герба России.

READ  Главный кандидат в президенты Перу обещает ограничить добычу богатств, которые «грабят» иностранные компании

Санкции против российского спорта

17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне, Швейцария, частично поддержал предыдущее решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о ряде санкций против российского спорта.

После решения Спортивного арбитражного суда российские спортсмены были лишены права участвовать во всех чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под государственным флагом России на два года.

Решение швейцарского суда также лишило Россию права участвовать во всех международных спортивных турнирах на два года. Санкции ВАДА будут действовать до декабря 2022 года.