21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика выживает дорогой ценой

Российская экономика выживает дорогой ценой

тот Скорость, с которой российская экономическая политика смогла приспособиться к потребностям страны, находящейся в состоянии войны. Эксперты были удивлены. Всего за несколько месяцев основные принципы, которые руководили после кризиса 1998 года – от интеграции с глобальными рынками до финансовой дисциплины – были отброшены, чтобы освободить место для контроля за капиталом, мер, препятствующих выходу компаний из страны, и увеличения корпоративных расходов. Военный сектор, финансовое давление на крупные компании, щедрые субсидии стратегическим секторам и повышение заработной платы для обеспечения рабочей силой заводов по производству военных материалов и солдат на фронте. Это вливание ресурсов намного превышает те, которые были предоставлены в годы пандемии.

Экономика дрейфует, но разрушается очень медленно…

Это составляет Темпы роста ВВП, продвигаемые Владимиром Путиным, +3,5%, закончившиеся в 2023 году, что указывает на потепление экономики. Вместо здорового роста. Экономические показатели, утверждает Лаура Соланко, старший советник Банка Финляндии, «просто показывают, что вторжение имеет первостепенное значение для нынешнего режима». Она добавляет: «Российское руководство в своем стремлении поддержать военные усилия сделало то же самое. Готовы пойти на компромисс по экономическим основам Такие как конвертируемость рубля, иностранные инвестиции, стабильность цен и невоенные расходы.. Этот выбор приводит к тому, что российская экономика Медленно отходить от глобализма.

Этот дрейф слишком медленный для тех, кто ждет западных санкций и изоляции, чтобы начать бросать вызов Кремлю, который истощает ресурсы, необходимые для производства ракет и заработной платы солдат. Сколько месяцев и лет должно пройти, прежде чем система начнет давать сбои? Два года после вторжения в Украину. Теперь стало ясно, что российская экономика слишком огромна и взаимосвязана, чтобы ее могла поставить на колени одна часть мира.. Однако цифры, с помощью которых российский ЦБ и Минфин отслеживают прошлогодний баланс, менее обнадеживают, чем удивительная «устойчивость», продемонстрированная в 2022 году.

Многие аспекты, которые появились в последние недели, могут оказаться более очевидными, чем просто числовые данные, если внимательно изучить текущую ситуацию: разбросанные признаки… Растущий дисбаланс угрожает разрушить картину процветания и социального мира, которую мечтает Путин. На фоне уже запланированного на середину марта успеха на выборах. Как будто экономическая «лихорадка» начинает расти. Удачная аналогия приведена главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которая сравнила российскую экономику с автомобилем: «Если вы пытаетесь заставить двигатель выйти за пределы его возможностей, включите его как можно сильнее».Двигатель со временем перегреется, и далеко мы не уедем. Прогресс возможен, пусть и быстрый, но ненадолго.

READ  Россия строит «веселую и вкусную» альтернативу McDonald’s

…но серьезно перегрелся

Наибольшую опасность для военной экономики, подвергающейся различным ограничениям, представляет… Инфляция, сейчас превышающая 7%: занимает первое место среди проблем Из наиболее уязвимых групп населения. Поэтому особое беспокойство вызвал значительный рост цен на яйца, которые за год выросли на 60%. Настоять на этом вопросе Во время телевизионного марафона, проведенного в декабре среди граждан и прессы, Путин отреагировал как обычно, уклонившись от ответственности. Правительство обвинили в том, что оно не сразу организовало достаточный импорт из «дружественных» стран, таких как Турция и Азербайджан. После его вмешательства, согласно тексту, уже через несколько часов было объявлено об отмене налогов на импорт яиц, а также начались первые антимонопольные расследования в отношении ценовой политики крупных производителей.

Правда в том, что Обойти санкции недостаточно, чтобы компенсировать все, что связано с промышленностью и сельским хозяйством. Потребности: Птицеводы жалуются на нехватку вакцин, кормов и оборудования из Европы. Даже те, кто может подключиться к новым поставщикам – в более сложной логистической и транспортной цепочке – вынуждены нести более высокие затраты. Кроме того, существует проблема Дефицит рабочей силы: Фермеры вынуждены повышать заработную плату, чтобы привлечь рабочих, что снижает размер прибыли.

Путин подчеркивает, что уровень безработицы снизился до 2,9%, который сейчас достиг рекордного уровня. Однако пересечение между ростом заработной платы и нехваткой рабочей силы не указывает на восстановление экономики. Абсолютный приоритет военного сектора отнимает рабочую силу из всех других отраслей промышленности и сферы услуг.Помимо количества призванных на фронт мужчин (мобилизовано, по официальным данным, 318 тыс., из них 460 тыс. призвано по контракту) и численности Россиян, покинувших страну с февраля 2022 года, оценивают демографы примерно в 500-600 тысяч человек.. Среди регионов, испытывающих наибольшие трудности, — северные: здесь, где военные власти ищут мигрантов, обязанных служить после получения российского гражданства, нехватку рабочей силы называют «катастрофической».

Водители школьных автобусов, сварщики, водители грузовиков, строители: на Севере больше нет рабочих, как документирует Barents Observer, норвежский сайт, специализирующийся на арктических регионах. Экономист Евгений Михайленко поясняет, что мигранты, покинувшие Россию во время эпидемии, не вернулись: Они предпочитают искать работу в странах, где не рискуют быть призванными в армию и отправленными на передовую.. «Скоро рынок начнет рушиться», — говорит Михайленко. «Заработная плата должна быть увеличена: ни один бизнес не может функционировать без рабочих». В то время как заводы военного сектора работают на полную мощность, другие отрасли не успевают за ростом заработной платы.; В то же время потребление растет и увеличивается спрос на импорт, поскольку внутреннее производство уже не в состоянии удовлетворить спрос. Неустойчиво высокая температура двигателя.

READ  3 + 3 для укрепления регионального экономического сотрудничества

Еще один тревожный звоночек раздается из Нижнего Новгорода, где Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, стала «первой крупной жертвой западных санкций в нефтеперерабатывающем секторе», как сообщает «Коммерсант». В середине января стало известно, что НПЗ региона, входящий в пятерку крупнейших в России, Ему пришлось остановить один из своих агрегатов из-за неисправности компрессора иностранного производства.. Из-за санкций быстрая замена машин потребует большой работы, говорят источники, цитируемые газетой. «Лукойл» надеется добиться этого к весне, однако производство бензина в Нижнем Новгороде за это время сократилось вдвое. Если такие случаи умножатся, влияние на цену станет еще более серьезным..

Перед лицом этой нисходящей спирали Российский Центральный Банк вынужден поддерживать высокие процентные ставки в течение длительного периода, в отличие от краткосрочных «всплесков», наблюдавшихся в 2014 и 2022 годах. Стоимость капитала на 16% превышает даже украинские процентные ставки.. Это трудный путь для российских производителей. У тех, кто рассчитывает на динамику импорта и экспорта, в декабре появился дополнительный повод для беспокойства. Указ президента Джо Байдена, который дает Министерству финансов США полномочия преследовать банки третьих стран, причастные к обходу санкций, указывает на потенциальные проблемы. Из-за страха быть исключенными из ключевого американского финансового рынка и кредитных учреждений в Турции и Китае. – Две важные страны для поддержки обменов с Россией – Сообщается, что он начал отклонять запросы на транзакции из Москвы.

Тяжелый счет за счет россиян в будущем

Усиление американского контроля направлено на то, чтобы распространиться на нефтяной сектор, которому до сих пор удавалось с помощью «фальшивых флотов» и послушных посредников игнорировать западные ограничения. Поскольку США стремятся сузить каналы, через которые Россия продолжает продавать сырье, Постоянная неопределенность относительно мировых цен нависла над основным источником поддержки федерального бюджета. Эти ставки привели к росту счета в 2022 году, но представили менее позитивную картину в 2023 году: профицит счета текущих операций, достигший рекордных 238 миллиардов долларов в 2022 году, упал до 50,2 миллиардов долларов в прошлом году. Импорт растет, а цены на энергоносители падают.

READ  Минфин Италии заморозил активы беглого российского бизнесмена Артема Оса

Поэтому необходимо будет продолжать использовать имеющиеся резервы Фонда национального благосостояния, который создавался на протяжении многих лет с использованием доходов от нефти для защиты государственных финансов в трудные времена. На покрытие дефицита бюджета в 2023 году Минфин уже изъял 3 триллиона рублей (что эквивалентно $34 миллиардам). В коробке. Если в 2023 году цена на российскую нефть «Юралс» упадет ниже средней отметки в $62,99 за баррель, ликвидные резервы Фонда национального благосостояния — до войны они составляли 8,9 триллиона рублей — будут истощены в течение нескольких лет. .

Все более прожорливый бюджет выглядит равнодушным: на 2024 год запрограммирован рекордный рост военных расходов, составляющий 10,8 трлн руб. Впервые после распада Советского Союза военные расходы превышают социальные расходы. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивает, что «госказна располагает достаточными ресурсами для обеспечения всех потребностей Вооруженных Сил России». С другой стороны, Путин, выступивший 29 февраля перед Объединёнными советами со своего рода предвыборным манифестом, уже расширил объём обещаний и вех, которых экономика достигнет к 2030 году, к завершению своего пятого срока, который он уже назначил. уверен в победе. . 17 марта.

Как ни странно, на это указывают аналитики. Наиболее тяжелые последствия милитаризации российской экономики будут ощущаться, когда война закончится, резко остановив двигатель. От несбалансированной системы к обороне. Исправление дисбаланса и трансформация не пройдут без боли. «Возвращение экономики к гражданскому статусу будет непростой задачей», — написали в The Bell Александра Прокопенко и Александр Коляндер. «Чем больше Россия становится зависимой от военных стимуляторов, тем более болезненными становятся последствия алкоголя». Однако это все дело будущего. «Несмотря на все трудности, которые ждут впереди», — объясняют два экономиста, — Как ни странно, серьезных угроз экономике в 2024 году не будет.. Конечно, будущие поколения заплатят высокую цену за статус-кво. Но это последнее, о чем думает Кремль».