1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские вакцины от COVID-19 исчезают с африканских радаров

Российские вакцины от COVID-19 исчезают с африканских радаров

Автор Кестер Кенн Кломега

До недавнего времени Африка не была в центре внимания российской политики. Африканские лидеры должны понимать, что в течение последних трех десятилетий Россия ставила Африку на первое место в своей политической повестке дня. После окончания советской эпохи Россия сильно сосредоточилась на Соединенных Штатах и ​​Европе и мечтала стать частью Европы, частью формирования Глобального Севера. Сокращение экономического присутствия России с 1991 по 2019 год свидетельствовало о том, что Африка находилась в конце ее списка приоритетов. Конечно, октябрьский саммит 2019 года был символическим, но после него Россия оставила невыполненными большинство двусторонних соглашений по всей Африке.

Своей «военной операцией» на Украине, повлекшей за собой жесткие санкции со стороны США, Евросоюза и их союзников, Совет Безопасности ООН, усиливающий давление на Россию с 24 февраля 2022 года, подталкивает Россию к началу настойчиво добиваться поддержки. В Африке. В июле прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров написал в статье, размещенной на его официальном сайте: «Развитие всестороннего партнерства с африканскими странами остается в числе приоритетов внешней политики России. Москва открыта для более многоплановых отношений с Африкой».

В своей редакционной статье Лавров говорит: «Мы восстанавливаем наши сайты уже много лет. Африканцы отвечают взаимностью. Они заинтересованы в том, чтобы принять нас. Приятно видеть, что у наших африканских друзей такое же понимание с Россией». Однако Лавров сообщил о расширении африканской тематики «в новой редакции концепции внешней политики России на фоне заката западного направления», а это объективно повысит долю африканского направления в работе Министерство иностранных дел.

Лавров постоянно проявляет свою страсть к историческим ссылкам. Советская поддержка борьбы за политическую независимость и против колониализма должна быть заархивирована. Лучший способ бороться с неоколониализмом — притворяться, инвестируя в эти конкурентоспособные сектора и отказываясь от гиперболической риторики в бесконечном списке секторов. С практической точки зрения, мы сталкиваемся с проблемами текущего развития и с тем, что ждет будущее поколение. Африке сегодня не нужны антизападные лозунги. Африке просто нужны внешние игроки, чтобы с энтузиазмом и искренне инвестировать в важные секторы экономики. Основной факт заключается в том, что Африка прилагает усилия для преобразования своей экономики для создания рабочих мест, современного сельского хозяйства и индустриализации континента, особенно с введением Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA).

Несмотря на критику, Китай установил отчетливую экономическую мощь, типичную для Африки. Помимо Китая, Африка получает большую выгоду от потоков помощи из Европейского Союза и Запада, а также от экономических и торговых отношений. Для сравнения, Россия играет очень незначительную роль в инфраструктуре, сельском хозяйстве и промышленности в Африке и не прилагает особых усилий, чтобы извлечь выгоду из Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA). Наш мониторинг показывает, что российское деловое сообщество мало заботится о важности Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), которая предоставляет компаниям уникальную и ценную платформу для доступа к интегрированному африканскому рынку с населением более 1,3 миллиарда человек.

READ  Русско-украинская война: курс рубля упал до минимума за год | Новости войны между Россией и Украиной

Усилия Лаврова по построению незападных отношений в эти критические времена заслуживают высокой оценки, особенно с Африкой. Но многоуважаемый министр легко и чаще всего забывал о том, что за эти два-три года глобальной пандемии коронавируса, охватившего планету, в каждом уголке мира Африка отчаянно искала вакцины. Органы здравоохранения по-прежнему предупреждают, что Covid-19 не полностью решен во всем мире.

Quartz, авторитетное глобальное СМИ, сообщило в начале этого года, что «по состоянию на конец 2022 года около четверти всего населения африканских стран были вакцинированы против Covid-19, согласно последним данным, опубликованным Африканским центром исследований». Контроль заболеваний.Охват широко варьируется в зависимости от страны.В Либерии, например, почти 80% населения полностью вакцинировано, в то время как в соседней Сьерра-Леоне только 34%.Конго, Судан, Сенегал и Мадагаскар имеют уровень вакцинации менее 10 % .

На своем брифинге Оума сказал, что целью Африки остается вакцинация 70% населения. Однако эта цель была установлена ​​Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для всего населения. Эти цифры вот-вот изменятся — и не потому, что количество прививок увеличилось. Ахмед Огель Ома, исполняющий обязанности директора Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, объявил на видео-брифинге 22 декабря, что он изменит то, как он сообщает о показателях вакцинации. Вместо того, чтобы сообщать об охвате всего населения, он будет сообщать об иммунизации только для подходящих жителей в возрасте 12 лет и старше.

Из-за задержек с международными поставками вакцин Африка отстает от остального мира по показателям вакцинации от Covid и является единственным континентом, где полностью вакцинировано менее 50% населения. В настоящее время в Африке введено более 800 миллионов доз вакцин, или 80% от общего количества полученных вакцин. Около трети прививок было сделано вакциной Johnson & Johnson, за ней следуют Pfizer (22%), AstraZeneca (17%), китайская Sinopharm (15%) и Sinovac (7%).

Многие отчеты, проверенные этим автором, показывают, что Россия играла минимальную роль во всем секторе здравоохранения в Африке. Сделав прививку от вируса Covid-19, Россия без разбора распылила несколько тысяч в качестве гуманитарной помощи среди своих «советских друзей», включая Египет, Эфиопию, Гвинею, Анголу, Мозамбик, Зимбабве и Южную Африку. Однако еще хуже было то, что Россия внезапно отказалась предоставить 300 миллионов вакцин через Африканский союз, особенно во время кризиса в области здравоохранения.

В официальном политическом отчете, представленном в ноябре 2021 года, под названием «Аналитический отчет о ситуации», подготовленном 25 российскими экспертами по вопросам политики во главе с Сергеем Карагановым, прямо упоминается отказ предоставить вакцины «Спутник» Африканскому союзу. В докладе критиковалась нынешняя политика России и вялое отношение к Африке.

READ  Байдену нужно серьезно отнестись к русскому хакерству

Перспективы России как в публичных, так и в частных переговорах во многом переоценены. Примером могут служить поставки вакцин российского производства в Африку. После заключения контрактов на поставку «Спутника V» в ряд африканских стран российские поставщики не выполнили в срок свои контрактные обязательства», — говорится в сообщении.

Вспышка Коронавируса – это пандемия 11 марта 2020 года. Следует отметить, что Россия утверждает, что первой нашла лекарство от Коронавируса. Однако до сегодняшнего дня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не одобрила российские вакцины. С другой стороны, все вакцины, зарегистрированные в России — «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» — производятся российскими фармацевтическими компаниями серийно и в настоящее время используются для иммунизации.

Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, несколько раз освещал аспекты производства и маркетинга вакцин. Он указал на повышение привлекательности вакцин на зарубежных рынках, в том числе в странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Российский фонд прямых инвестиций, которому было поручено участвовать в маркетинге вакцин за рубежом, допустил ошибки, особенно в Африке. Конечно, она предприняла шаги и быстро зарегистрировала вакцины в более чем 20 африканских странах, но ужасно не уложилась в сроки доставки. Хуже того, Российский фонд прямых инвестиций по бешеным ценам снабжал через посредников в Арабских Эмиратах ряд африканских стран. Однако в этот период Covid-19 МИД России созвал ряд министров иностранных дел африканских стран, подтвердив отчаянный момент помощи прямыми поставками в Африку. Это Россия, которая считается надежным партнером Африки.

Вышеупомянутые идеи со стороны бизнеса Covid-19 послужили причинами, по которым Россия полностью отказалась присоединиться и стать частью объекта Covax, который действует как глобальная инициатива коллективных переговоров для обеспечения доз вакцины для стран, подписавшихся, в том числе страны. Самофинансирование своих покупок, а также помощь доноров для более бедных развивающихся стран. Первые вакцины, закупленные через Covax, уже должны были прибыть в Африку. Этот автор отслеживал около 88,7 миллионов доз вакцины AstraZeneca и Pfizer, распределенных в 47 странах, включая Африку, в течение первой половины 2021 года. надстройка евро COVAX. Всемирный банк также выделил 12 миллиардов долларов в виде льготных кредитов, чтобы помочь африканским странам получить иностранные вакцины.

Это не все несколько отчетов, которые были проверены. В апреле 2022 года я написал под заголовком: «Как пустая Россия наносит ущерб своей вакцинной дипломатии в Африке» — соавторы Мэтью Т. Во многих африканских странах пока разработанная российская вакцина «Спутник V» дала надежду на то, что африканские страны вскоре смогут начать широкомасштабные кампании иммунизации. Усилия России по продвижению спутника V в Африке потерпели неудачу по целому ряду причин, в том числе из-за проблем с регулированием, нехватки производства и логистики, бюрократической неэффективности и даже шока от стикеров. Однако за неудачной вакцинной дипломатией Москвы стоит еще один важный фактор: ее традиционно незначительное постсоветское присутствие на континенте.

READ  Бывший министр экономики Черногории Милатович заявил о победе во втором туре президентских выборов

По сравнению с Австралией, Канадой, Европейским союзом, Японией, Великобританией, США и даже многими институтами, Россия предоставила незначительную долю международной помощи в целях развития африканским странам после окончания холодной войны. В отличие от Индии и Кубы, она оказала мало медицинской помощи или инвестиций в африканские страны.

Допустим, Россия хочет иметь влияние на континенте. В этом случае африканские политические и экономические лидеры должны требовать от Москвы большего, а не довольствоваться символическими дипломатическими обязательствами или соглашениями, в которых преуспевает российское руководство. Действительно, на протяжении большей части последних трех десятилетий Африка не занимала видного места в повестке дня внешней политики России и упоминается в ключевых документах страны по безопасности только как партнер в зарождающемся многополярном мире или источник нестабильности.

Действительно, африканским лидерам пора объединиться, чтобы приложить все усилия для содействия и поддержки создания крупномасштабных мощностей по производству вакцин на континенте. Африканский саммит по производству вакцин, состоявшийся в апреле 2021 года, стал обнадеживающим началом. Основное внимание должно быть сосредоточено на развитии реальных возможностей для исследований и разработок вакцин, что обязательно должно привести к продуктам для здоровья. Это требует значительных инвестиций и долгосрочных обязательств. В том же духе под эгидой Африканского союза лидеры должны начать искать внутренние решения вместо того, чтобы возлагать надежды на эти геополитические игры, великие внешние силы, которые стремятся только поддержать свои собственные или узкие интересы.

Понятно, что, прилагая усилия для сохранения и расширения своего присутствия в Африке, Россия просто не в состоянии выполнить свои различные обещания в Африке. Безусловно, африканские страны должны начать пересматривать свои отношения с Россией. Лидерам африканских стран не следует ожидать чего-либо конкретного от встреч, конференций и саммитов. Со времени первого саммита Россия-Африка в 2019 году было достигнуто очень немногое. Учитывая жесткие санкции, введенные после путинского вторжения в соседнюю Украину, маловероятно, что Москва выделит достаточно финансовых ресурсов для инвестиций в секторы экономики.

В отличие от крупных глобальных игроков, например, США, Китая, Европейского Союза и многих других, Россия явно имеет ограничения. Хотя для того, чтобы Россия частично восстановила свое влияние в советское время, ей необходимо обратить внимание на свой политический подход, и на этот раз она пытается перейти к новым парадигмам – реализации некоторых обещаний и обещаний десятилетней давности, а также двусторонних соглашения; И, во-вторых, продвигать политику, ориентированную на развитие, и как сделать эти стратегические усилия более практичными, последовательными, эффективными и более ориентированными на результаты с африканскими странами.