7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские войска отступают после контратаки Украины

Киев, Украина — Украинские силы в воскресенье перешли в контрнаступление на востоке страны, опираясь на быстрые успехи за неделю боев, которые резко изменили ход конфликта.

Быстрые действия Украины по возвращению оккупированных Россией районов на северо-востоке Харьковской области вынудили Москву вывести свои войска, чтобы предотвратить окружение и оставить большое количество оружия и боеприпасов в стремительном отступлении, поскольку 200-дневная война закончилась в воскресенье.

Жизнерадостный президент Украины Владимир Зеленский высмеял россиян в видеообращении поздно вечером в субботу, заявив, что «российская армия в эти дни показывает лучшее, на что она способна, — показывает свою спину».

В воскресенье он опубликовал видео, на котором украинские солдаты поднимают национальный флаг над Чкаловским, еще одним городом, который они отбили у русских в ходе контратаки.

В воскресенье командующий украинской армией генерал Валерий Залогний заявил, что с начала сентября Украина освободила около 3000 квадратных километров (около 1160 квадратных миль). Он отметил, что украинские силы сейчас находятся в 50 километрах (около 30 миль) от границы с Россией.

Вывод русских знаменует собой самый большой полевой успех украинских войск с тех пор, как они предотвратили попытку русских захватить столицу Киев в начале почти семимесячной войны. Украинское наступление в Харьковской области стало неожиданностью для Москвы, которая перебросила многие свои силы из региона на юг в ожидании основного украинского контрудара там.

В неловкой попытке сохранить лицо Министерство обороны России заявило в субботу, что вывод войск из Изюма и других районов Харьковской области был направлен на усиление российских сил в соседней Донецкой области на юге.

Это утверждение похоже на то, как Россия оправдывала вывод своих войск из Киевской области в начале этого года, когда ей не удалось захватить столицу.

READ  Соперница Серены Уильямс Елена Рыбакина преуспела в Открытом чемпионате Франции по теннису после пересечения границы | новости тенниса

Группировка российских войск вокруг Изюма сыграла центральную роль в усилиях Москвы по захвату Донецкой области, и ее вывод теперь значительно ослабил бы способность России начать наступление на опорные пункты Украины Славянск и Краматорск южнее.

Игорь Стрелков, возглавлявший пророссийских сепаратистов в первые месяцы конфликта на Донбассе, когда он разразился в 2014 году, высмеял объяснение отступления Минобороны России, отметив, что передача территории России вблизи границы Украине «способствует Украинское поселение».

Вывод войск вызвал гневные комментарии со стороны российских военных блогеров и комментаторов-националистов, которые раскритиковали приказ как крупное поражение и призвали Кремль в ответ активизировать военные действия. Многие резко критикуют российские власти за то, что в Москве продолжаются фейерверки и другие пышные торжества, которые в субботу выпадают на праздник в городе, несмотря на катастрофу на Украине.

В то время как российские войска спешно выводились из Изюма под украинским огнем, президент России Владимир Путин присутствовал на открытии огромного колеса обозрения в московском парке, новой транспортной развязки и спортивной арены.

Эта акция подчеркнула попытки Кремля продолжать делать вид, что война, которую он называет «специальной военной операцией», идет по плану, не влияя на ситуацию в стране.

Прокремлевский политолог Сергей Марков раскритиковал торжества в Москве как огромную политическую ошибку.

«Фейерверк в Москве в трагический день военного поражения России будет иметь очень серьезные политические последствия», — написал Марков на своем канале в приложении для обмена сообщениями. «Власти не должны праздновать, когда люди в трауре».

В знак возможного дезертирства российского руководства Рамзан Кадыров, поддерживаемый Кремлем лидер Чечни, заявил, что вывод войск из Харьковской области был вызван ошибками российского военного руководства.

READ  Почему Медведев говорит, что лучше сыграет в России, чем на Открытом чемпионате Франции по футболу Уимблдон

«Они допустили ошибки, и я думаю, они сделают необходимые выводы», — сказал Кадыров. «Если в ближайшие день-два не будут внесены изменения в стратегию проведения спецоперации, мне придется связаться с руководством Минобороны и руководством страны для разъяснения реальной ситуации на местах.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в субботу в телекомментариях, что русские перерезали линии снабжения и ожидают новых успехов.

«Это будет похоже на лавину», — сказал он, предсказывая отступление России. «Одна линия обороны поколеблется и рухнет».

Несмотря на успехи Украины, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава НАТО предупредили в пятницу, что война может затянуться на несколько месяцев. Блинкен сказал, что конфликт вступает в критическую фазу, и призвал западных сторонников Украины продолжать оказывать поддержку в трудную зиму.

Еще одним важным событием в воскресенье стало то, что Запорожская атомная электростанция, крупнейшая в Европе, была повторно подключена к энергосистеме Украины, что позволило инженерам остановить последний действующий реактор, чтобы предотвратить радиологическую катастрофу, поскольку в регионе бушуют боевые действия.

За несколько дней до этого станция работала в «островном режиме», и только один из шести реакторов работал на системы охлаждения и другое критически важное оборудование.

———

Следите за освещением войны AP на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.