23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские государственные СМИ отозвали предупреждения о «перегруппировке» сил на юге Украины

Российские государственные СМИ отозвали предупреждения о «перегруппировке» сил на юге Украины

Авторы сценария Марк Тревельян и Александр Марроу.

ЛОНДОН (Рейтер) — Два российских правительственных информационных агентства опубликовали в понедельник предупреждения о том, что Москва перебрасывает свои силы на «более подходящие позиции» к востоку от реки Днепр на Украине, но через несколько минут отозвали эту информацию.

Этот необычный инцидент указывает на хаос в российских военных и государственных СМИ по поводу освещения ситуации на поле боя на юге Украины.

«Отправка ложного сообщения о перегруппировке войск в районе Днепра (Днепра) от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией», — приводит слова Минобороны телеканал РБК. «.

В Кремле отказались от комментариев, заявив, что речь идет об армии.

На прошлой неделе российские военные заявили в заявлении, подлинность которого Reuters не смогла независимо проверить, что они предотвратили попытку Украины создать плацдарм на восточном берегу реки Днепр и на близлежащих островах.

Год назад Россия вышла из захваченных территорий на западном берегу Днепра, в том числе из областной столицы Херсона. Если украинским силам удастся форсировать реку и создать безопасный плацдарм, это станет значительным прогрессом.

В серии из трех оповещений в понедельник РИА сообщило, что командование российской группировки войск на Днепре приняло решение перебросить войска в «более подходящие места» к востоку от реки Днепр.

Она добавила, что после перегруппировки Днепровские войска высвободят часть сил для развертывания в ударах на других фронтах.

Российское военное командование согласилось с выводами днепровского командования и приказало начать переброску войск, сообщает РИА Новости.

Через несколько минут РИА отозвало все три предупреждения без объяснения причин.

Другое правительственное агентство, ТАСС, опубликовало только одно предупреждение о перегруппировке войск в более подходящих местах, но затем отозвало его, заявив, что оно было опубликовано по ошибке. Она извинилась перед читателями.

READ  Студии «Мосфильм» исполняется 100 лет: российское кино заполняет пробел, оставленный Западом

В прошлом Россия иногда использовала подобные фразы о переброске сил в более выгодные места для описания вывода войск.

Российские государственные СМИ имеют привилегированный доступ к официальным брифингам и обычно публикуют важные военные объявления незадолго до их появления на Telegram-канале Министерства обороны.

Украина мало говорила о своих военных действиях на восточном берегу Днепра. Американский Институт изучения войны заявил на прошлой неделе, что Украина, судя по всему, начала атаки через реку Днепр в Херсонской области в середине октября, и отметил, что российские военные блоггеры говорили о продолжении украинских наземных операций на восточном берегу. .

Институт изучения войны сообщил в своем последнем обновлении, что в воскресенье украинские силы добились «незначительных успехов» на восточном берегу.

Президент Владимир Зеленский сообщил агентству Reuters на прошлой неделе, что пятимесячное контрнаступление Украины добилось некоторого постепенного прогресса на юге и востоке, включая то, что он назвал «хорошими шагами вблизи Херсонской области».

(Репортаж Reuters; сценарий Марка Тревельяна и Александра Марроу; редактирование Кевина Леви)