15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские и европейские космонавты совершили редкий совместный выход в открытый космос

Российские и европейские космонавты совершили редкий совместный выход в открытый космос

Саманта Кристофоретти, итальянский астронавт Европейского космического агентства, и российский космонавт Олег Артемьев вошли в космический вакуум в своих пухлых белых скафандрах незадолго до 11 часов утра по восточному времени и, как ожидается, проведут около семи часов в работах по установке 36-футового космического корабля. роботизированная рука на одном из модулей космической станции.

Выходы в открытый космос — обычное дело на Международной космической станции, но обычно в них участвуют два американца или два европейца, американец и европеец, или два россиянина, работающих вместе. По данным НАСА, в последний раз европейский космонавт и российский космонавт вместе покидали Международную космическую станцию ​​в российских скафандрах «Орлан» в апреле 1999 года. (Американец и россиянин также совершили совместный выход в открытый космос в 2009 году.)

Выход в открытый космос в четверг стал первым для Христофорити и шестым для Артемьева. Их совместное предприятие возникло в тот момент, когда напряженность между Россией и Соединенными Штатами и их союзниками достигла пика на фоне войны на Украине, несмотря на то, что НАСА неоднократно заявляло, что конфликт не повлиял на сотрудничество в космосе.

Это третий выход в открытый космос астронавтов Международной космической станции для работы над установкой. Европейский робот-манипулятор, который сможет перемещать объекты на космическую станцию ​​и вывозить их для обслуживания и даже осматривать внешнюю поверхность космической станции с помощью встроенных камер. Манипулятор, который станет третьим роботизированным концом, прикрепленным к Международной космической станции, и единственным, способным добраться до контролируемой Россией части космической станции, установлен снаружи нового модуля российской космической станции под названием «Наука».
Кристофоретти работает над внешним видом Международной космической станции, пока Артемьев, чья рука показана в левом нижнем углу, запускает наноспутник на орбиту.

Артемьев и Христофорити начали свой выход в открытый космос в четверг, развернув «десять наноспутников, предназначенных для сбора радиоэлектронных данных». Поскольку космическая станция уже движется с орбитальной скоростью, развернуть спутники так же просто, как подбросить их в ту или иную сторону.

READ  Пентагон надеется, что Россия отправит в Украину средства радиоэлектронной борьбы с дронами

Выход в открытый космос является шестым, совершенным на Международной космической станции в 2022 году, и 251 выходом в открытый космос в целом. Астронавты регулярно покидают станцию, чтобы привести ее в порядок, установить новые инструменты или провести научные эксперименты.

Европейское космическое агентство ведет прямую трансляцию выхода в открытый космос Интернет-телевидение ЕКА Четверг. Зрители узнают Христоферит по синим полоскам на ее скафандре, а у Артемьева полоски красные.