24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российские налоги вызывают отличный алюминиевый шторм صفة

Российские налоги вызывают отличный алюминиевый шторм صفة

ЛОНДОН: Алюминий был одним из самых высоких показателей среди промышленных металлов в течение года благодаря значительному восстановлению пандемического спроса и ограничениям производства в Китае, крупнейшем мировом производителе.

Цена на Лондонской бирже металлов (LME) потеряла часть своего восходящего импульса после достижения трехлетнего максимума в 2603 доллара за тонну в мае, но на текущем уровне в 2450 долларов она все еще выросла на пятую часть с начала января , Это производительность, проигранная только оловом.

После того, как фьючерсный рынок частично ушел, он передается в физическую цепочку поставок.

Надбавки, которые фактический покупатель платит сверх цены наличных на LME, растут. Премия CME Midwest в США подскочила до рекордного уровня и превысила 660 долларов за тонну, что означает, что местный производитель платит общую цену более 3000 долларов за тонну. (https://tmsnrt.rs/3iFFxPB)

Последний скачок премий был вызван введением экспортной пошлины на российский алюминий, который является основным источником поставок как для европейского, так и для американского рынков.

Однако этот отчетливый шторм накапливался в течение некоторого времени и отражает тектонические изменения на мировом рынке алюминия.

Российская ракета

Россия планирует обложить налогом экспорт стали, никеля, меди и алюминия с августа по декабрь.

Алюминий будет облагаться экспортной пошлиной в размере 15% или минимум 254 доллара за тонну, в зависимости от того, что больше.

Ожидается, что эти меры позволят привлечь до 2,3 миллиарда долларов, которые будут использованы для смягчения воздействия роста мировых цен на добывающие отрасли страны.

Однако потребители в других странах пострадают, учитывая, что в прошлом году российский производитель «Русал» произвел 3,8 млн тонн, или около 6% мирового рынка.

Физические премии подскочили после объявления 28 июня, контракт на Среднем Западе США на Чикагской товарной бирже вырос на 10%, а европейский контракт с оплатой гонораров вырос на 45% до 362 долларов за тонну.

READ  «Вы больше не можете требовать:« Россия ищет больший кусок Северного полюса »

Это говорит о том, что рынок ожидает, что РУСАЛ сможет передать покупателям хотя бы часть экспортной пошлины.

По мнению аналитиков Citi, наиболее вероятным результатом является своего рода разделение между производителем и потребителями, которые ожидают, что премия в США достигнет пика на уровне около 35 центов за фунт (772 доллара за тонну). («Прогноз товарного рынка на третий квартал 2021 года»)

Большой вопрос заключается в том, продлят ли российские власти период после декабря, когда в настоящее время вводится единовременный налог на сверхприбыль для отечественных производителей полезных ископаемых.

Если мировые цены не обрушатся то и дело, то логическое обоснование введения налога – защита внутренних потребителей – не изменится, поскольку, скорее всего, Минфин России увлечется новым потоком доходов.

Нарушенные цепочки поставок

Нынешний шторм в цепочке физических поставок алюминия отражает аналогичное нарушение в 2018 году, когда поставкам алюминия из России угрожали санкции США, которые впоследствии были отменены.

Страховая премия на Среднем Западе США выросла до 450 долларов за тонну, что в то время казалось беспрецедентным уровнем, даже с учетом импортных пошлин США в размере 10%.

Самая резкая реакция на этот раз говорит о том, насколько истощены рынки США и Европы по сравнению с тем, что было три года назад.

США, в частности, изо всех сил пытаются привлечь достаточно единиц, чтобы удовлетворить растущий спрос. Импорт из Канады ограничен квотами – бартером за статус беспошлинной торговли – а дисфункциональный глобальный рынок морских перевозок препятствует потокам полезных ископаемых из других регионов-производителей.

Это также делает оплату этих потоков более дорогостоящей, что способствует более высоким структурным надбавкам.

Когда дело доходит до алюминия, и Соединенные Штаты, и Европа являются рынками с естественным дефицитом, и нынешняя нехватка контейнерных мощностей может сделать их «островками» в глобальной цепочке поставок, считает Citi.

READ  Возможные проверки безопасности на китайских угольных шахтах могут привести к увеличению импорта из России и Монголии.

перемещение запасов

Отчасти проблема для производителей из США и Европы заключается в том, что во время пандемии фокус глобальных запасов сместился.

Избыток металла накопился во время мирового финансового кризиса в Детройте и голландском порту Флиссинген. Этот кризис привел к миграции металлообрабатывающих станков в Азию.

Депозиты LME в Соединенных Штатах в настоящее время содержат 40 975 тонн алюминия, что составляет всего 3% от общих 1,46 миллиона тонн, содержащихся в глобальной сети биржи. На европейских площадках LME находится 101 125 тонн, или 7%.

Все остальное в Азии, в частности МалайзияПорт Кланг, который перевозит 868 100 тонн, а также является местом 168-дневной очереди на погрузку, является еще одним винтиком в отличной машине для перевозки быков.

Распределение акций, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, отражается в теневых акциях. Минералы хранились вне рынка, но с опционом на обмен, прописанным в контракте на хранение, на общую сумму 869 875 тонн в конце мая. На азиатские сайты приходилось 85% этой нагрузки.

Перемещение доступных мировых запасов в Азию было вызвано изменяющейся динамикой в ​​Китае, крупнейшем в мире потребителе и производителе алюминия.

Исторически Китай был нетто-экспортером полуфабрикатов, а Китай выходит на международные рынки как первичных металлов, так и сплавов с тех пор, как он впервые вышел из карантина COVID-19 во втором квартале прошлого года.

Гигантский производственный сектор Китая страдает из-за сокращения объемов плавильных заводов во Внутренней Монголии и Юньнани из-за ограничений мощности и низкой гидроэнергетики соответственно.

Поскольку руководство Китая планирует перейти к углеродной нейтральности к 2060 году, ожидается, что такое давление на производственную базу Китая, которая в основном работает на угле, усилится.

READ  Украина исключает возможность возобновления мирных переговоров в Минске, поскольку Путин ужесточает контроль над Беларусью

То же самое и с импортом товарных металлов, поэтому так много алюминия перемещается в места, расположенные недалеко от основных портов Китая.

Относительно низкий предел запасов для потребителей в других странах сделал их чрезвычайно уязвимыми к сбоям в текущих оборотах грузов.

Более высокие премии отражают реальность этого нового рынка алюминия.

Премии останутся крайне нестабильными просто потому, что за последний год объединилось так много разрозненных драйверов.

Однако наиболее важной проблемой для покупателей является то, что алюминий начинает вести себя как рынок со структурной проблемой предложения. Впервые за два десятилетия эта проблема возникла не из-за перепроизводства в Китае. – Рейтер