24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские ракеты попали в украинскую Одессу через несколько часов после подписания соглашения

Российские ракеты попали в украинскую Одессу через несколько часов после подписания соглашения
Русский Ракеты попали Украина Черноморский порт Одессы всего через несколько часов после того, как Москва и Киев подписали соглашения, позволяющие возобновить экспорт зерна оттуда.
МИД Украины осудил субботние авиаудары как «плевок в лицо» Турции и Организация Объединенных Нацийкоторые заключали соглашения.

Южное командование ВСУ заявило, что две российские ракеты «Калибр» поразили инфраструктуру порта, а украинские ПВО сбили еще две. Губернатор Одесской области Максим Марченко сообщил, что в результате теракта пострадало неустановленное количество человек.

Пресс-секретарь командования Наталья Хоменюк заявила, что обстрелу зерновых хранилищ в Одессе не подвергались. Однако министр обороны Турции заявил, что разговаривал с украинскими властями, что одна ракета попала в зернохранилище, а другая упала неподалеку, но это не повлияло на погрузку в одесских доках.

Пожарные тушат пожар в порту после ракетного обстрела Одессы. (Пресс-служба мэрии Одессы через Associated Press)

«России понадобилось менее суток, чтобы нанести ракетный удар по Одесскому порту, нарушив свои обещания и подорвав свои обязательства перед ООН и Турцией по Стамбульскому соглашению», — заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

«В случае невыполнения Россия будет нести полную ответственность за мировой продовольственный кризис».

«Захватчики больше не могут никого обмануть», — заявил президент Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении.

Николенко описал ракетный удар на 150-е сутки Война России на Украине Президент Владимир Путин также плюнул в лицо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, которые приложили большие усилия для достижения договоренности.

В офисе Гутерриша заявили, что глава ООН «безоговорочно осуждает» удары.

«Вчера все стороны взяли на себя четкое обязательство на мировой арене обеспечить безопасную транспортировку украинского зерна и сопутствующих товаров на мировые рынки», — говорится в заявлении Гутерриша.

«Эти продукты срочно необходимы для противостояния глобальному продовольственному кризису и облегчения страданий миллионов людей».

READ  Число погибших палестинцев в секторе Газа превышает 17 700, поскольку мир реагирует на отказ Соединенных Штатов прекратить огонь в Организации Объединенных Наций.
Пожарные потушили пожар в порту после ракетного обстрела Одессы Россией
В офисе Гутерриша заявили, что глава ООН «безоговорочно осуждает» удары. (Пресс-служба мэрии Одессы через Associated Press)

Пока неясно, как авиаудары России в субботу повлияют на план возобновления отгрузки украинского зерна морем по безопасным путям из трех украинских портов на Черном море: Одессы, Черноморска и Южного. Украина и Россия подписали в пятницу в Стамбуле идентичные соглашения с Организацией Объединенных Наций и Турцией в поддержку плана, который Гутерриш назвал «маяком надежды» для мира, где цены на продукты питания быстро растут.

Соглашения были направлены на то, чтобы расчистить путь для отгрузки миллионов тонн украинского зерна и некоторого российского экспорта зерна и удобрений, который был затруднен войной. Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, но российское вторжение и морская блокада ее портов остановили поставки.

Документы, полученные Associated Press, показали, что сделки предусматривали создание совместного координационного центра под руководством ООН в Стамбуле, где официальные лица из Украины, России и Турции будут наблюдать за составлением графиков и инспекцией грузовых судов.

Ранее Зеленский охарактеризовал договоренности как «возможность предотвратить глобальную катастрофу — голод, который может привести к политическому хаосу во многих странах мира, особенно в странах, которые нам помогают».

Смертоносные российские снаряды уносят больше жизней мирных жителей

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявил в Twitter, что забастовка в Одессе, нанесенная вскоре после утверждения сделки по Черному морю, продемонстрировала «российский дипломатический раскол».

Посол США в Украине Бриджит Бринк назвала нападение на Одесский порт «возмутительным».

«Кремль продолжает вооружать еду», — написала она в Twitter. Россия должна быть привлечена к ответственности.

«Россия несет ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса, и она должна прекратить свою агрессию и полностью выполнить договоренность, на которую она согласилась», — сказал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что нападение поставило под сомнение надежность обязательств России по зерновой сделке. (AP Photo/Кэролайн Кастер)

В субботу Россия также обстреляла ракетами аэропорт и железнодорожный узел в центральной части Украины, в результате чего погибли по меньшей мере три человека, а украинские силы нанесли ракетные удары по речным переходам в южном оккупированном Россией регионе.

Атаки на ключевую инфраструктуру представляли собой новые попытки противоборствующих сторон склонить чашу весов разгорающегося конфликта в свою пользу.

В Кировоградской области центральной Украины 13 российских ракет поразили авиабазу и железнодорожный объект. Губернатор Андрей Райкович заявил, что по меньшей мере один солдат и двое охранников были убиты и 16 ранены в результате ударов под Кировоградом.

На юге Херсонщины, захваченной российскими войсками в начале вторжения, украинские войска, готовящиеся к возможной контратаке, выпустили ракеты по переправам через Днепр, пытаясь нарушить российские пути снабжения. Однако российские силы в основном сохранили свою территорию в Херсонской области к северу от Крыма, которую Россия аннексировала в 2014 году.

Иван Федоров, мэр Мелитополя, ныне подконтрольного России, в Запорожской области, сказал, что российские силы на блокпосту перехватывают 1200 автомобилей с людьми, бегущими из этого района, и четыре человека погибли, пробыв там несколько дней из-за высокой температуры. контроль.

В главном портовом городе Николаеве мэр Александр Сенкевич сообщил, что два человека получили ранения, когда российские ракеты попали в жилой дом.

Беспощадные бои также бушевали в Донбассе, промышленном центре Украины, поскольку российские войска пытались добиться новых успехов перед лицом упорного украинского сопротивления.

Пожарные потушили пожар в порту после ракетного обстрела Одессы Россией
Посол США в Украине Бриджит Бринк назвала нападение на Одесский порт «возмутительным». (Пресс-служба мэрии Одессы через Associated Press)

Ранее на этой неделе Украина нанесла удар по Антоновскому мосту через реку Днепр с использованием поставленной США реактивной артиллерийской системы высокой подвижности (HIMARS), заявил Кирилл Стримосов, заместитель главы назначенной Россией областной администрации в Херсоне.

READ  Бандит берет в заложники сотрудников Bank of Beirut и требует забрать его сбережения.

Стримосов сообщил российскому государственному информационному агентству ТАСС, что единственный другой переход через Днепр, плотина Каховской ГЭС, также подвергся ракетному обстрелу из оружия, поставленного Вашингтоном, но не был поврежден.

HIMARS, которая может запускать ракеты с GPS-наведением по целям на расстоянии 80 километров (50 миль), вне досягаемости большинства российских артиллерийских систем, значительно повысила ударные возможности Украины.

Кроме того, украинские силовики разбомбили автомобильный мост через реку Ингулец в поселке Даровка, сообщил Стримосов ТАСС. Он сообщил, что мост, который находится к востоку от областного центра Херсона, получил семь повреждений, но остался открытым. Стримосов сказал, что в отличие от Антоновского моста Малый мост в Даривке не имеет стратегического значения.

С апреля Кремль сосредоточился на захвате Донбасса, преимущественно русскоязычного региона, независимость которого провозгласили промосковские сепаратисты.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил на этой неделе, что Москва планирует сохранить контроль над другими районами Украины, оккупированными ее войсками во время войны.