4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские фильмы, которых избегает Запад, находят поклонников в Китае, Индии и на глобальном Юге

Российские фильмы, которых избегает Запад, находят поклонников в Китае, Индии и на глобальном Юге

Роскино — государственный орган, представляющий российскую индустрию аудиовизуального контента за рубежом. В сотрудничестве с Youku, принадлежащей Alibaba, компания предложила китайским пользователям платформы бесплатно подборку из 12 российских фильмов, включая научно-фантастический хит 2017 года. сила тяжести Только оно привлекло 80 000 зрителей. Alibaba владеет газетой South China Morning Post.

Это второе мероприятие Роскино в Китае в этом году после личного участия в 13-м Пекинском международном кинофестивале в апреле. Впереди еще несколько мероприятий.

Из России (и Китая) с любовью: комедия станет первой, снятой в рамках контракта на фильм

Чжан Ци, научный сотрудник международных отношений в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии, сказал, что Китай имеет «явную близость» к России, что способствует признательности за различные российские культурные продукты, такие как искусство, фильмы, музыка и литература.

Сам Китай подвергся западному бойкоту, о чем свидетельствует турнир 2022 года. Зимние Олимпийские игры. «Неудивительно, что у китайской общественности развивается чувство солидарности с россиянами, которые сталкиваются с аналогичными западными санкциями», — сказал Чжан.

Фестиваль российского кино, стартовавший в 2020 году, вышел на китайский рынок в 2021 году. В этом году мероприятие проводилось 13 раз и проходило в таких городах, как Мумбаи, Бангкок и Сан-Паулу. В прошлом году он проходил офлайн в Мельбурне и Дубае, а также онлайн по всей Испании и Мексике.

В июне 18 российских кинокомпаний при поддержке «Роскино» приняли участие в кино- и телерынке Telefilm Vietnam в Хошимине.

Анна Киреева, доцент Московского государственного института международных отношений, сказала, что Кремль в течение многих лет стремился расширить экспорт российской творческой продукции, включая фильмы, песни и анимационные фильмы, — кампания, которая началась еще до его спора с Западом.

«Российские креативные индустрии были высоко интегрированы в глобальную среду и имели тесное сотрудничество со своими западными коллегами. Однако сейчас они по большей части лишены этого сотрудничества и нуждаются в альтернативных международных партнерах».

По данным Российской ассоциации анимационного кино, в прошлом году в России было снято 256 игровых и 45 анимационных фильмов, а также 345 художественных фильмов и 24 мультсериала.

Киреева сказала, что у России есть традиционные партнеры в постсоветском регионе, а страны Азии и Латинской Америки в последние годы стали «естественными партнерами».

«Китай уже давно рассматривается как один из наиболее перспективных рынков для расширения в этом отношении, принимая во внимание его уже регулярные и хорошо развитые культурные обмены».

Однако когда дело доходит до маркетинговых стратегий для Китая, российские креативщики столкнулись с такими проблемами, как культурный разрыв.

02:20

В преддверии российской премьеры Москва празднует первый фильм, снятый в космосе

В преддверии российской премьеры Москва празднует первый фильм, снятый в космосе

«Рускино» дебютировало на Шанхайском международном кинофестивале — одном из крупнейших кинособытий Азии — в июне прошлого года, представив 75 новых фильмов от 18 российских компаний. В их число вошли Нинароссийско-грузинская постановка о судьбоносном пути женщины, которая заботится о своем тяжелобольном бывшем возлюбленном.дорогой.

Российские фильмы также дебютируют на недельном кинофестивале в Чанчуне в конце этого месяца. Это мероприятие, проводимое раз в два года, обычно посвящено фильмам, произведенным в Китае и Восточной Азии.

Чжан из Университета Сент-Эндрюс сказала, что ее исследование показало «значительное снижение» популярности западных фильмов в Китае, где искусство и политика переплелись. Патриотические китайские фильмы, такие как Воин волк Сериалы намного превзошли по популярности зарубежные фильмы, а американские фильмы в Китае редки, например, совместное производство США и Китая. Мэг — Это имело чисто развлекательное значение.

Она добавила, что позитивное восприятие России Китаем выдержало раскол между ними во второй половине двадцатого века, а русские литературные и художественные произведения продолжают почитаться в Китае.

«Популярность русской культуры в Китае коренится в общих коммунистических идеалах и антиимпериалистической истории, что еще больше подчеркивается нынешним геополитическим ландшафтом», — сказал Чжан.

Война на Украине послужила «катализатором» усиления влечения китайской общественности к российской культуре. «Жёсткая позиция России по отношению к Западу находит отклик у ярых китайских националистов, которые хотят, чтобы китайское государство придерживалось более жёсткой внешнеполитической позиции», — сказал Чжан.

Андрей Корыбко, московский эксперт по международным отношениям, заявил, что китайский рынок теперь играет «решающую роль» во всем российском экспорте, включая киносектор.

Значительная стратегическая переориентация России на Глобальный Юг с момента начала ее «специальной операции» на Украине и последующего введения западных санкций сделала Китай для нее еще более важным. [the Russian creative industry] «Когда-нибудь», — сказал Корыбко.

Престижные кинофестивали, такие как Канны, Венеция, Берлин и Торонто, ввели полный запрет на участие российских делегаций и кинокомпаний, связанных с Москвой, после ее вторжения в Украину в феврале прошлого года. Участвовать могут только российские художники и режиссеры, негосударственность которых доказана.

Отношение Запада к российской продукции не повлияет на ее популярность в Китае, сказал Корыбко.

«Хотя западные культурные тенденции остаются популярными в Китае, как и везде в мире, это распространяется только на их привлекательность и не имеет значения, когда речь идет о «давлении со стороны сверстников» и «позоре», — сказал он. Он добавил, что Осведомленность китайской общественности о российской продукции, вызывающей недовольство на Западе, «не окажет никакого влияния» на ее потребительский выбор.

Однако Корыбко заявил, что китайско-российские межличностные обмены «сильно отстают» от взаимодействия стратегических партнеров на государственном уровне.

«Это не означает, что среди простых людей нет широкого осознания их стратегического партнерства и искренней признательности друг другу, но это означает, что его нельзя сравнивать с тем, что есть у России и Индии друг с другом».

Корыбко сказал, что Кремль обратился к Индии, чтобы уравновесить все более значительную роль Китая в российской экономике, но «не беспокоится» по поводу культурной чрезмерной зависимости от Китая или Индии.

«Концепция культурной сверхзависимости применима только в этом контексте, когда речь идет о Западе, от которого Кремль хочет отключиться от молодого поколения».

READ  Звезда «ISS» Ариана ДеБоз рассказывает о шокирующем финале и возвращении на Бродвей