27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский «Аэрофлот» планирует выплатить $3 млрд после удара по санкциям

ЛОНДОН: Ведущая российская авиакомпания «Аэрофлот» планирует привлечь до 185,2 млрд рублей (3 млрд долларов США) в виде экстренного выпуска во вторник (7 июня) на фоне растущего давления со стороны западных санкций и авиаударов.

Аэрофлот, подконтрольный российскому правительству, на годовом собрании согласился выпустить своим акционерам 5,42 млрд новых акций, которые можно приобрести по открытой подписке по цене 34,29 рубля каждая.

Компания сильно пострадала от западных санкций в ответ на вторжение России в Украину 24 февраля, поскольку количество пассажиров сократилось на треть на этапах до коронавируса в начале этого года.

Когда-то стремившаяся стать ведущей авиакомпанией мира, теперь она оказалась в авангарде того, что президент Владимир Путин назвал «экономической войной» с Западом.

Евросоюз, США, Великобритания и Канада закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний и отрезали «Аэрофлот» от прибыльных авиакомпаний на западные рынки.

Авиапроизводители Airbus и Boeing — ранее в этом году почти 10 из 187 самолетов Аэрофлота прекратили поставки запчастей и услуг российским перевозчикам.

В знак присутствия компании на Западе британский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» расторг спонсорскую сделку с российским флагманом.

В ответ Аэрофлот решил не выплачивать дивиденды по прибыли за 2021 год и не публиковал результаты первого квартала этого года, не раскрывая количество средств, которые будут отключены от большинства его маршрутов.

Фонд на черный день

Столь необходимое вливание в размере 3 миллиардов долларов должно частично поступить из Российского фонда национального благосостояния (ФНБ) — фонда правительства Маршалла на черный день для поддержки ключевых компаний, пострадавших от западных санкций, — и правительство пообещало инвестировать в Соединенные Штаты. $1,74 млрд в «Аэрофлоте».

Кремль, который изначально был предназначен для финансирования крупномасштабных инвестиций в инфраструктуру, заявил, что будет использовать ФНБ в размере 198 миллиардов долларов, чтобы задушить экономику путем достижения глубокой рецессии и дефицита бюджета.

READ  Petronet заключает сделку по добыче газа в России

В мае правительство потратило 4 миллиарда долларов на покупку привилегированного пакета акций РЖД, крупнейшего работодателя страны. Тем временем Путин во вторник приказал министрам разработать новые правила расходования ФНБ, упростив правила, чтобы позволить больше государственного финансирования оживить экономическую активность и открыть дверь для потока экстренных инвестиций, поддерживаемых государством.

Во время вспышки российское правительство начало использовать ФНБ для покупки акций «Аэрофлота» на сумму 1,3 миллиарда долларов.

В своем заявлении во вторник «Аэрофлот» не сообщил подробностей о том, сколько государство может выкупить в рамках новой эмиссии акций. Минфин отказался от комментариев.

Авиакомпания перевезла 2,2 млн пассажиров в марте 2022 года, в том числе российским лоукостером Бопеда «на успех». В феврале их было 2,8 млн по сравнению с 4,6 млн в марте 2019 года.