21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский «Газпром» планирует продать свой бизнес в Северном море Великобритании

Российский «Газпром» планирует продать свой бизнес в Северном море Великобритании

Газпром, российская государственная энергетическая компания, объявила о планах продать свой бизнес в Северном море в Великобритании.

Сюда входит ее доля в британском месторождении силлиманита в Северном море, которое в прошлом году принесло России почти 40 миллионов фунтов стерлингов, несмотря на жесткие санкции, введенные Великобританией после вторжения на Украину.

Аналогичным образом, этот шаг приведет к продаже доли «Газпрома» в близлежащей газовой платформе Вингейт у побережья Великобритании.

Согласно тендерной документации, сейчас запущен процесс конкурентной продажи.

Wingate, как и силлиманит, управляется Wintershall Nordzee, совместным предприятием с «Газпромом», а мониторинг и контроль осуществляется из офиса в Ден-Хелдере в Нидерландах.

«Газпром» объявил тендер на строительство объектов электронной коммерции Газпромбанка.

Активы британского «Газпрома» «недопустимы»

За последние два года в отношении этих активов не было предпринято никаких действий, хотя лидеры всех стран раскритиковали это как «неприемлемое», как, например, сэр Эд Дэйви, лидер либеральных демократов в декабре.

Газовые месторождения Великобритании принесли «Газпрому» около 40 миллионов фунтов стерлингов в 2022 году и 36 миллионов фунтов стерлингов в 2021 году.

Комментаторы заявили, что это «совершенно очевидное начало», когда канцлер ищет способы ограничить потоки финансирования Путина.

Правительство Великобритании ранее подчеркивало, что газ в Великобританию не поставляется.

Винтерсхалл Нордзее

«Газпром» стал акционером Wintershall Noordzee BV (WINZ) в 2015 году в рамках обмена активами между «Газпромом» и Wintershall Holding GmbH (теперь известной как Wintershall Dea).

Основными производственными проектами Wintershall Nordzee являются K18-Golf, Wingate, Q1-B, Q1-D и Sillimanite, на которые приходится около 90% добываемой продукции компании. Добытый природный газ поставляется на рынок Евросоюза по спотовым контрактам.

Открытие силлиманита было сделано в июне 2015 года, при этом добытый газ поставлялся в трубопроводную сеть Нидерландов.

READ  Эксперты говорят, что Covid-19 скоро перерастет в сезонную эпидемию

Вингейт — мелководное газовое месторождение на юге Северного моря, открытое в 2009 году и введенное в эксплуатацию в 2011 году.

Обычно необслуживаемая платформа Wingate управляется удаленно из Ден-Хелдера, а также поставляет газ в голландскую трубопроводную систему.

Российские активы не входят в пакет активов, приобретенный Harbour Energy в рамках сделки по приобретению Wintershall DEA, объявленной в декабре.

Рекомендуется для вас

Скерривор: Северное море Великобритании в этом году «приятно наблюдать»