15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский кинорежиссер осуждает «убийство» своего бывшего театра

выдается в:

Москва (AFP) — Известный российский кинорежиссер Кирилл Серебников, покинувший страну после критики нападения на Украину, обвинил власти в «убийстве» своего бывшего театра, который он построил в известном культурном заведении.

Власти Москвы в среду вечером сменили руководство в ряде крупных театров столицы, включая «Современник» и «Гоголь-центр». Говорили, что Гоголь-центр вернет свое старое название — Драматический театр имени Николая Гоголя.

С 2012 по 2021 год Серебренков был художественным руководителем Гоголь-центра, который он превратил в национальный культурный маяк.

«Да, «Гоголь-центр» закрыт. Все», — написал Серебренников в приложении для обмена сообщениями Telegram. «С точки зрения искусства это не просто вандализм — это убийство».

Он сказал, что смена руководства стала наказанием за «честность» и «попытку свободы», в том числе за попытки протеста против теракта в Москве.

Он сообщил, что последней работой Гоголь-центра станет спектакль под названием «Я не участвую в войне».

Серебренников, известный дерзкой обнаженкой и нецензурной бранью на сцене, а также современной обработкой русской классики, покинул Россию после того, как президент Владимир Путин ввел войска в Украину.

52-летний мужчина был арестован по громкому делу о мошенничестве, которое, по словам его сторонников, является наказанием за неповиновение российским властям.

Закрытие «Гоголь-центра» происходит на фоне беспрецедентного подавления инакомыслящих в России, когда большинство активистов оппозиции находятся либо в тюрьмах, либо за пределами страны.

Москва активизировала свои усилия по подавлению инакомыслия после того, как 24 февраля Путин ввел войска в Украину.

Критика российского наступления на Украине фактически запрещена в стране.