23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Российский кинофестиваль и фотовыставка» в честь дружбы Бангладеш и России

«Российский кинофестиваль и фотовыставка» в честь дружбы Бангладеш и России

Российский культурный центр, Русское общество и Стэмфордский университет организовали вчера совместную программу «Фестиваль российского кино и фотовыставка», чтобы дать всем желающим возможность посмотреть российские фильмы на большом экране в Дакке.

В первый день фестиваля был показан знаменитый российский фильм «Солдатская песня». Двухдневное мероприятие завершится во вторник (3 октября). Сегодня демонстрируются два фильма: «Собачье сердце» и «Пираты ХХ века».

С другой стороны, фотогалерея организована вокруг различных ролей российского правительства по отношению к Бангладеш. После обретения независимости российская армия помогла правительству Бангладеш разминировать мины в разных частях страны. Кроме того, российские моряки сыграли роль в формировании нового независимого ВМС Бангладеш. Эти факторы были представлены на фотовыставке.

Главным гостем церемонии открытия стал посол России в Бангладеш Александр Мантыцкий. В церемонии приняли участие председатель Попечительского совета Стэмфордского университета Фатиназ Фироз, вице-президент университета, профессор доктор Юнус Миа, президент Русского культурного центра Павел Александрович, заведующий отделом кино. и СМИ в Стэмфордском университете, а также директор доктор Матин Рахман. Гости среди прочих.

Бывший председатель Комиссии по правам человека профессор д-р Мизанур Рахман присутствовал в качестве главного модератора, а вице-канцлер Стэмфордского университета профессор д-р Мунируцзаман председательствовал на мероприятии.

Касаясь Великой освободительной войны 1971 года, посол России Мантыцкий сказал: «Культурные связи между Россией и Бангладеш давние и исторические. Люди обеих стран могут знакомиться друг с другом посредством культурного обмена. Этот кинофестиваль организован, чтобы продолжить это. Я надеюсь, что так и будет. Наша дружба крепче».

«Бангладеш тесно связана с российским искусством и культурой. Советское правительство во многом помогало стране во время Освободительной войны. С тех пор Советский Союз и Россия предоставили возможности для более высоких проектов», — сказал руководитель Российского культурного центра в его речь. Образование путем предоставления стипендий студентам этой страны».

READ  Лучшие документальные фильмы кинокритиков 2022 года | Функции

Режиссер Метин Рахман сказал: «Первая в мире киношкола открылась в Советском Союзе. С другой стороны, Стэмфордский университет в Бангладеш был первым, кто включил кино в качестве предмета на университетский уровень в Бангладеш. Практика изучения культуры через фильмы в обеих странах довольно длинный».

В.К. Монируззаман завершил программу, поблагодарив Российский культурный центр и Русское общество за поддержку.