4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский поэт и критик Путина Лев Рубинштейн погиб в автокатастрофе

Российский поэт и критик Путина Лев Рубинштейн погиб в автокатастрофе

источник изображения, Хорошие фотографии

Русский поэт Лев Рубинштейн, ключевая фигура советского андеграунда литературной сцены и критик президента Владимира Путина, скончался через шесть дней после того, как его сбила машина в Москве, сообщила его дочь.

На 76-летнего Рубинштейна напали 8 января, и перед смертью он несколько дней находился в коме.

«Сегодня умер мой папа, Лев Рубинштейн», — написала в своем блоге его дочь Мария.

Г-н Рубинштейн известен как соучредитель идеологического движения.

В 1970-х и 1980-х годах искусство использовалось во многих его формах для подрыва традиционных норм советской эпохи и критики официальной доктрины социалистического реализма — идеологии во времена Советского Союза, которая использовала искусство для продвижения политической повестки дня.

Отвечая на известие о смерти Рубинштейна, правозащитная организация «Мемориал» охарактеризовала Рубинштейна как «кратко поэтичного, тонкого и ироничного».

Группа является одной из старейших в России групп по защите гражданских прав, но была вынуждена закрыться в декабре 2021 года, поскольку Москва ужесточила подавление войны на Украине.

Г-н Рубинштейн, которого «Мемориал» называет близким другом, занял решительную позицию против военного наступления России на Украине и отношения российского правительства к правам ЛГБТ.

В «Мемориале» заявили, что последние два года он оставался в Москве «вопреки всему».

«Не только для себя, но и для других, пытающихся найти слова, чтобы заново изобрести себя и, возможно, просто возможно, тем самым протестовать», — сказали они. Общее заявление по поводу X.

READ  Британский суд оставил в силе решение России выплатить 5 миллиардов долларов компенсации за арест активов украинской энергетической компании "Крым".