26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский протестующий в прямом эфире оштрафован и ему грозит тюремное заключение

Российский протестующий в прямом эфире оштрафован и ему грозит тюремное заключение

НЬЮ-ЙОРК (AP) – Сотрудник российского государственного телевидения, бойкотировавший программу прямых новостей в знак протеста против войны на Украине, во вторник был освобожден из тюрьмы и оштрафован на 270 долларов, но ему все равно грозит тюремное заключение.

Марина Овсянникова рассказала журналистам, что во время содержания под стражей ей не давали спать и допрашивали 14 часов.

Сотрудница Первого канала Овсянникова шла за ведущей во время вечерней программы новостей в понедельник с плакатом: «Остановите войну, не верьте пропаганде, здесь вам врут». На английском языке вверху плаката было написано «Нет войне», а внизу — «Русские против войны».

В записанном ранее видео она призвала россиян присоединиться к антивоенным протестам, заявив, что «Россия является страной-агрессором, и только один человек, Владимир Путин, несет ответственность за эту агрессию».

Овсянникова была оштрафована за видео и остается под следствием за протест в прямом эфире в соответствии с законом, запрещающим публикацию «заведомо ложной информации» об использовании российских вооруженных сил, сообщило государственное информационное агентство ТАСС. Новый закон предусматривает максимальный срок тюремного заключения до 15 лет.

Овсянникова, отец которой украинец, а мать русская, провела ночь под стражей в полиции.

«Это были очень тяжелые дни в моей жизни, потому что я провел без сна целых двое суток, допрос длился более 14 часов, мне не разрешили связаться с семьей и близкими друзьями, не оказали мне никакой юридической поддержки. — сказала Овсянникова.

Суд обязал ее выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей (около 270 долларов США) по обвинению в организации несанкционированных действий из-за призыва к участию в антивоенных демонстрациях.