19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский суд постановил заочно арестовать союзника Навального Жданова

МОСКВА (Рейтер). Во вторник российский суд постановил заочно арестовать Ивана Жданова, союзника заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.

Жданов был директором Фонда борьбы с коррупцией Навального, который был объявлен «экстремистским» и фактически запрещен властями. Его союзники рассматривали этот шаг как часть более широкого подавления инакомыслия.

Нагатинский районный суд Москвы заявил, что Жданова, проживающего за границей, обвинили в невыполнении ранее вынесенного судебного решения — преступлении, за которое может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

И приказал его заочно арестовать на месяц, начиная со дня ареста. Он не сообщил подробностей предыдущего решения суда.

«Мы всегда предполагали, что если Иван вернется (в Россию), он будет немедленно отправлен в изолятор с момента пересечения границы», — сказал Рейтер его адвокат Владимир Воронин.

«Теперь мы знаем это по-настоящему», — сказал он.

Воронин сказал, что полиция поделилась подробностями Жданова с Интерполом, а документы судебного заседания во вторник были опубликованы в Твиттере.

Жданов был объявлен в федеральный розыск в начале этого месяца и в марте заявил, что полиция арестовала его отца в результате инцидента, который он назвал попыткой оказать на него давление в связи с его оппозиционной деятельностью.

Видный критик президента Владимира Путина Навальный отбывает два с половиной года тюремного заключения за нарушение условно-досрочного освобождения по делу, которое, по его словам, было сфабриковано, чтобы помешать его политической оппозиции Кремлю, что компания отрицает.

Во вторник российская полиция также провела обыск в домах двух журналистов-расследователей и задержала третьего в рамках уголовного расследования по подозрению в клевете. Рейды последовали за репрессиями против независимых СМИ, но Кремль отрицает, что действия полиции могут рассматриваться как возмездие за их действия.

READ  Сабаленко старается обыграть Бултера с подстановочным знаком

(Репортаж Габриэля Тетро-Фарбера, Антона Колодязного и Паулины Ивановой; сценарий Габриэля Тетро-Фарбера и Паулины Ивановой; редакция Тимоти Херитэдж)