7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский тюремный бренд экономической самодостаточности

На выставке изделий заключенных УФСИН в Екатеринбурге начальник отдела трудовой адаптации заключенных Свердловской области ГСИН Иван Шарков заявил, что ИКЕА может заменить российскую систему исправительно-трудовых лагеря. По его словам, заключенные работают лучше и обходятся дешевле. Александр Федоров, начальник Центральной службы исполнения наказаний региона, сказал, что исправительно-трудовые лагеря могут заменить другие иностранные компании, ушедшие с рынка.

Дефицит ресурсов и бесплатная рабочая сила

Архипелаг ГУЛАГ возвращается как одна из основных производственных единиц страны. Судя по тому, как обстоят дела, скоро ФСБ устанет обвинять профессиональных физиков в предательстве и шпионаже и отправит их в «Шарашки» изобретать передовые технологии. В этих лагерях принесут обещанный высшим руководством «технологический суверенитет». Вот какое «импортозамещение» — чего толком никто не видит — могло появиться в России.

Россия закрывается как ракушка. Самоизоляция и стихийность – экономическая самодостаточность – возведены в ранг административного героизма и человеческой добродетели. Но у России нет достаточных ресурсов для самообеспечения. Так что мы вынуждены вернуться в далекое автономное прошлое и почти бесплатную рабочую силу, чтобы полагаться на навыки, то есть ГУЛАГ.

В этом контексте легко поверить слухам о том, что заключенные могут «искупить свою вину» перед Родиной, служа в армии на Украине. Официальные лица это отрицают, что, скорее всего, соответствует действительности.

Нехватка рабочей силы может быть, но нехватки заключенных нет. Так мы видим возврат к истокам советско-российского имперского государства.

Когда-то ГУЛАГ имел большое экономическое значение. Но получилось это случайно, что заставляет задуматься о роли личности в истории.

Френкелизация Френкеля

Чтобы превратить Соловецкую тюрьму в трудовой лагерь, нужен был такой заключенный, как Нафтали Френкель, которого трудно было определить как профессионально, так и личностно. Он был как персонаж рассказа Исаака Бабеля или бабелевского одесского бандита Бени Грига, так и персонаж первого этапа накопления капитала современного олигарха.

READ  Экономический спад в России сведет на нет достижения 15-летней давности - IIF

Френкель был известным контрабандистом, управлявшим более чем половиной Одессы, умело приспосабливающимся к внешним условиям, в том числе к советским чиновникам и тюремным надзирателям. Но однажды он не избежал плена, чуть не был повешен и попал на Соловки. Там он продолжил свою трудовую деятельность в качестве решателя проблем и организатора различных выгодных сделок, а в 1925 году стал начальником созданного им Эксплуатационно-промыслового отдела Управления Соловецкого особого лагеря (УСЛОН). Еженедельник «Новые Соловки», газета УСЛОНА и Соловецкая ячейка партии большевиков даже опубликовали статью Френгеля. Его увлечению позавидовал бы Милтон Фридман, отец монетаризма, не говоря уже о Евсии Либермане, отце косыгинской реформы.

Например, Френкель отмечал, что «способ работы каждой единицы продукции — это точный расчет всех затрат, которые она требует, и тщательное определение стоимости производимых ею товаров». Нет необходимости производить то, что не нужно и невыгодно, утверждал Френкель: «…всякая производительная работа должна быть согласована во всех ее частях с главным критерием хозяйственной работы — принципом самофинансирования». Он был пионером перестроечного социализма, но только на рельсах ГУЛАГовской железной дороги — в прямом и переносном смысле.

Главный путь развития

Усилия Френгеля не остались незамеченными тайной полицией, а затем и руководством страны. Он начал свою удивительную карьеру, сначала став самодостаточным в своей области. Затем он превратил весь лагерь в огромный магазин, который приносил прибыль за счет дешевого труда заключенных. Френкель видел в них продуктивный организм. Благодаря Френкелю национальные лагеря для военнопленных превратились в исправительно-трудовые лагеря с ударением на втором слове. Беломорганал был его вдохновителем. При нем началась Байкало-Амурская магистраль. Назначенный руководителем железнодорожного строительства ГУЛАГа, Френкель дослужился до генерал-лейтенанта и прокладывал рельсы качественно и быстро. Три заповеди Ленина увенчали выступление этого уникального персонажа, вошедшего в сердце, а точнее, в мозг и мускулы, сталинского ада прямо из «Одесских сказок» Вавилона.

READ  Сбербанк запускает первый в России блокчейн-ETF - Financial Bitcoin News

Скептики назвали реформы Козыкина «либерманизацией» в честь профессора Евсия Либермана из Харькова, который выступал за большую свободу для корпораций. Процесс создания нынешнего, автоматизированного экономического порядка, призванного использовать труд заключенных для замены работы передового иностранного бизнеса, можно назвать «френкелизацией». «Параллельный импорт» — то есть легализованные контрафакты, идея, которую поддерживает Френкель, — френкелизация станет основным путем роста промышленного производства в РФ после 24 февраля 2022 года.

Труд, особенно принудительный, освобождает!