1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российское дочернее предприятие подает в суд на Rio Tinto за отстранение от производства глинозема в Квинсленде | Рио Тинто

Дочерняя компания российского алюминиевого гиганта «Русал» подала в суд на Rio Tinto за замораживание своего производства глинозема в Квинсленде из-за австралийских санкций, заявив, что намеренно «закрыла» свой бизнес, чтобы избежать получения какой-либо выгоды от целевого олигарха Олега Дерипаски.

В марте правительство Австралии объявило, что введет санкции против Дерипаски, российского горнодобывающего магната, в связи с вторжением России в Украину.

Дерипаске принадлежит 25,6% акций Русала, который в партнерстве с Rio Tinto управляет глиноземным заводом в Гладстоне, Квинсленд, через совместное предприятие, известное как Queensland Alumina Ltd.

Этот шаг заставил Rio Tinto понять свои юридические обязательства, в том числе то, как это повлияло на ее работу с одним из филиалов Rosal, компанией Alumina and Bauxite Company (ABC), базирующейся на Британских Виргинских островах.

Роль ABC в совместном предприятии заключается в поставке около 20% бокситов, необходимых заводу для производства глинозема. Взамен вы получаете равную долю глиноземного продукта, который потом продаете.

Совместная компания решила, что будет нарушать австралийские санкции, если продолжит сделку с ABC. В апреле Rio Tinto объявила, что возьмет на себя ответственность за эксплуатацию и управление Гладстонским нефтеперерабатывающим заводом на 100%, чтобы гарантировать соблюдение санкций.

ABC подала в суд на Rio Tinto, прося в федеральном суде восстановить ее права и привилегии по сделке о совместном предприятии, предотвратив дальнейшие действия Rio Tinto и компенсировав убытки, проценты и судебные издержки.

Первые судебные документы Об этом сообщает Австралийский финансовый журнал.показало, что дочерняя компания Rio Tinto, Русал, оказалась «в ловушке», так что г-н Дерипаска не мог извлечь никакой выгоды из деловых операций ABC».

Он также заявил, что сообщил Rio Tinto, что «не будет поставлять и продавать глинозем в Российскую Федерацию» и что он «не облагается налогом в Российской Федерации».

«В этих обстоятельствах ABC не подлежит личным или экспортным санкциям», — говорится в заявлении компании в суде.

Владельцы нефтеперерабатывающего завода запретили ABC договариваться с оператором по соглашению о совместном предприятии между Rio Tinto и Rusal, доступ к которому должен был быть получен в случае санкций.

Подпишитесь, чтобы получать самые горячие новости от Guardian Australia каждое утро

Но ABC заявила в своем судебном иске, что использование триггера было «неправомерным», поскольку санкции напрямую не затронули деятельность Русала, ABC и их дочерних компаний.

Даже если бы они были, компания заявила, что не планирует делать активы «прямо или косвенно доступными» Дерипаске или другому акционеру Виктору Вексельбергу, находящемуся под санкциями.

«Никто не получит никаких дивидендов или прав на дивиденды от ABC в связи с деятельностью ABC, и только ABC получит доход, полученный ABC от поставок глинозема ABC», — заявили в компании.

Правительство подверглось некоторой критике за свое первоначальное решение не включать Дерипаску или Вексельберга в свои санкции.

Rio Tinto и Rusal связались для получения комментариев.

READ  bne IntelliNews - Fitch повысило российский Металлоинвест до инвестиционного уровня в преддверии IPO