26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российско-украинская война: что мы знаем о 168-м дне вторжения | Украина

  • Российская авиабаза в Крыму пострадала от нескольких мощных взрывов, в результате которых погиб по меньшей мере один человек.. Не сразу было ясно, был ли он целью украинского ракетного удара большой дальности. В своем ночном выступлении президент Украины Владимир Зеленский не стал обсуждать, кто стоит за терактами, но пообещал «освободить» Крым: «Эта российская война против Украины и всей свободной Европы началась в Крыму и должна закончиться в Крыму — его освобождением. » Советник президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не берет на себя ответственность за взрывы, предположив, что к ним могли быть причастны партизаны.

  • Глава украинской государственной атомной энергетической компании предупредил об «чрезвычайно высоких» рисках обстрелов Запорожской АЭС на оккупированном Россией юге. И он сказал, что жизненно важно восстановить контроль над киевским объектом зимой. Петр Котин, глава Энергоатома, сказал в интервью Рейтер, что российские обстрелы на прошлой неделе повредили три линии, соединяющие Запорожскую АЭС с украинской сетью, и что Россия хотела подключить объект к своей сети.

  • Российские силы, оккупировавшие Запорожскую АЭС, реконфигурируют выходную мощность станции, чтобы соединить ее с Крымом.По данным украинского оператора «Энергодом», он был аннексирован Москвой в 2014 году. «Для этого необходимо сначала повредить линии электропередач завода, подключенные к украинской энергосистеме. С 7 по 9 августа россияне повредили уже три линии электропередач. На данный момент завод работает только с одной производственной линией. , что является очень опасным способом работы», — сказал глава «Энергоатома». На станции, расположенной далеко от Крымского полуострова, размещены шесть из 15 реакторов Украины, и она способна обеспечить электроэнергией четыре миллиона домов, заявил Петр Кодин украинскому телевидению.

  • Лидеры Эстонии и Финляндии хотят, чтобы другие европейские страны прекратили выдачу туристических виз гражданам России., говоря, что они не могут отдыхать в Европе, пока российское правительство ведет войну в Украине. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала во вторник в Твиттере, что «поездки в Европу — это привилегия, а не право человека» и что «пришло время положить конец туризму из России», сообщает Associated Press.

    READ  ЕС примет новые санкции против России в пятницу, изменения во избежание нехватки продовольствия - источники
  • Президент США Джо Байден во вторник подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО.Агентство Reuters сообщает, что самое значительное расширение военного альянса с 1990-х годов произошло в ответ на вторжение России в Украину.

  • Государственный департамент США одобрил выделение Украине помощи в размере 89 миллионов долларов для вооружения и обучения 100 команд по обезвреживанию наземных мин. и неразорвавшихся бомб за год, сообщает Reuters.

  • Количество судов-зерновозов, выходящих из украинских портов в рамках сделки при посредничестве ООН по смягчению глобального продовольственного кризиса, достигло 12.Два последних корабля, отправившихся во вторник, направились в Стамбул и Турцию.

  • Балтийский эксклав России в Калининграде борется с квотами, введенными ЕС на разрешенные товары. Губернатор области согласился, что его можно ввозить из материковой части России или Беларуси через Литву. По сообщению Reuters, Литва разозлила Москву в июне, запретив наземный транспорт в Калининград после вступления в силу санкций ЕС в отношении таких товаров, как бетон и сталь.

  • Россия запустила иранский спутник из Казахстана из-за опасений, что он может быть использован для наблюдения за полем боя во время вторжения Москвы в Украину. Иран отрицает, что спутник «Кайям», который был выведен на орбиту на ракете «Союз» с космодрома Байконур, не находится под контролем России. Но Ранее сообщала газета Washington Post. По словам двух официальных лиц США, Москва сообщила Тегерану, что «планирует использовать спутник для усиления наблюдения за военными целями на Украине в течение следующих нескольких месяцев или около того».