12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия возвращается к позиции холодной войны, силы на границе НАТО — Литва

Россия возвращается к позиции холодной войны, силы на границе НАТО — Литва

Российские военнослужащие принимают участие в военном параде на Красной площади в Москве, Россия, май 2023 года.
Рейтер

  • Премьер-министр Литвы заявил, что Россия планирует увеличить свои силы вдоль границы с НАТО.
  • Ингрида Симонетти заявила, что Россия возвращается к ситуации холодной войны, и Европа должна быть к этому готова.
  • Эстония также предупредила, что Россия может удвоить свои силы вдоль границ НАТО по сравнению с цифрами 2022 года.

Премьер-министр Литвы предупредил, что Россия возвращается в режим холодной войны и готовится серьезно увеличить численность своих войск вдоль общей границы с НАТО.

Восстановление Россией военного потенциала на границах со странами-членами НАТО означает, что она «возвращается в режим холодной войны», сказала Ингрида Симонетти в интервью Business Insider.

Ее комментарии прозвучали после того, как Служба внешней разведки Эстонии предупредил в прошлом месяце Россия планирует удвоить численность своих сил вдоль границ с Литвой, Эстонией, Латвией и Финляндией.

В этом докладе говорится, что Россия может удвоить численность войск на этой границе по сравнению с 2022 годом, когда она начала масштабное вторжение в Украину, когда у нее было 19 000 солдат.

Шимонетти заявил, что Россия еще не предприняла этот шаг, но «намерение совершенно ясно».

Она добавила, что России «нужно время, чтобы найти людей для этого, а также восстановить танки, тяжелую бронетехнику и все, что должно быть размещено в войсках».

Российская армия понесла большие потери на Украине.

Однако Симонетти заявил, что Европе необходимо подготовиться, и если Украина уступит значительную территорию России, Европе придется действовать быстро.

Литва, граничащая с российским анклавом Калининградом, когда-то была частью Советского Союза, но сейчас является членом Европейского Союза и НАТО. Она была одним из самых громких голосов, призывающих поддержать Украину.

READ  Лукашенко посетит Россию 24-25 мая.

Граница России с НАТО увеличилась более чем вдвое с тех пор, как Финляндия присоединилась к нему в апреле 2023 года. Финляндия назвала вторжение России в Украину причиной присоединения к военному альянсу.

Интересуюсь торговлей

Литва и ее соседи заняты улучшением своей пограничной обороны, в том числе бункеров.

Шимонити заявил, что такой шаг важен для сдерживания России и защиты от любых нападений.

В январе Институт изучения войны США заявил, что президент России Владимир Путин усилил свою риторику против стран Балтии, подготавливая почву для возможной «будущей эскалации».

Она заявила, что Путин, возможно, закладывает основу для «будущих агрессивных действий» под предлогом защиты «своих граждан».

Как ранее сообщал Business Insider, именно такие формулировки Путин использовал перед тем, как начать полномасштабное вторжение в Украину.

Симонетти также сказал, что европейские страны сейчас инвестируют в оборону такими способами, которые были невообразимы до российского вторжения, но им все еще нужно делать больше, чтобы помочь Украине и укрепить свои собственные арсеналы.

«Исход этой битвы на Украине имеет решающее значение для Европы», — сказала она.