4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия высылает голландского журналиста — второй шаг против западных СМИ с августа

Россия высылает голландского журналиста - второй шаг против западных СМИ с августа

Том Финник, журналист De Volkskrant, позирует для фотографии в Амстердаме, Нидерланды, 11 октября 2018 г. Фотография сделана 11 октября 2018 г. Полин Никс / de Volkskrant / Сообщение через Reuters

АМСТЕРДАМ (Рейтер) — Россия выслала журналиста из голландской газеты за «административные правонарушения», как сообщила в четверг голландская газета, в качестве второго шага Москвы против представителя западных СМИ за три месяца.

Газета сообщила, что российские власти отменили визу репортера Volkskrant Тома Вининка и не разрешили ему вернуться до января 2025 года. В понедельник ему сказали, что у него есть три дня до отъезда.

«Поэтому я собрал чемоданы и вчера уехал из России, — сказал Вининк в интервью агентству Рейтер. — Я не вижу причин, по которым российские власти будут преследовать меня лично или мою газету».

МИД Голландии выразил сожаление по поводу решения Москвы. «Для Нидерландов недопустимо, чтобы журналиста заставляли покинуть страну против его воли», — заявил уходящий в отставку министр иностранных дел Бен Кнапен.

Вининк, который живет в России с 2015 года, сказал, что официальными причинами его удаления были старые нарушения, включая штраф 2019 года за то, что он не зарегистрировал свой домашний адрес и посетил округ в 2020 году без разрешения.

«Эти административные нарушения стали причиной того, что МИД принял соответствующее решение о запрете въезда голландца в полном соответствии с российским законодательством», — цитирует ТАСС слова чиновника МИД России. 2019 и 2020 годов.

Вининк добавил: «Это, безусловно, пугает моих коллег, которые все еще находятся в Москве и других частях России. Мы уже привыкли оказывать давление на российских журналистов, но, к сожалению, в последнее время это давление распространилось на иностранных журналистов».

READ  Турецкая внешняя политика наступает на османские памятники

Журналистка BBC Сара Рейнфорд, одна из двух англоязычных корреспондентов британской телекомпании в Москве, была навсегда выслана из России в августе.

В последние годы отношения Нидерландов с Москвой обострились в связи с рядом острых политических вопросов, от сбития в 2014 году рейса MH17 Malaysian Airlines над украинской территорией, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами, до нескольких судебных дел, связанных с российским государством и правами ЛГБТ.

В Нидерландах идет процесс против трех россиян и одного украинца, заочно обвиняемых в причастности к ракетному удару, в результате которого самолет был сбит с неба. Москва отвергла обвинения Голландии в причастности к крушению MH17.

Почти две трети из 298 человек на борту — граждане Нидерландов.

(Рассказывает Энтони Дойч) Дополнительный репортаж Владимира Солдаткина в Москве. Редакция Марка Генриха

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.