25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия говорит о дорожной карте в работах по восстановлению сирийско-турецких отношений

Россия говорит о дорожной карте в работах по восстановлению сирийско-турецких отношений

Россия По его словам, план нормализации отношений между Сирией и Турцией будет разработан после встречи министров иностранных дел в Москве.

Ранее в среду министры иностранных дел Турции и Сирии провели первую официальную встречу с начала гражданской войны в Сирии более чем за десять лет.

На переговорах в российской столице также присутствовали высокопоставленные дипломаты. Россия и Иран.

Министры договорились поручить своим представителям составить «дорожную карту» по улучшению отношений между Турцией и Сирией в координации с министрами обороны и спецслужбами четырех стран, говорится в сообщении Москвы.

«Министры отметили позитивную и конструктивную атмосферу обмена мнениями и договорились о продолжении контактов на высоком уровне», — добавили в МИД России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложения могут быть сделаны лидерам Ирана. Россия, Сирия и Турция.

«Наша задача — определить общие направления дальнейшего движения», — сказал Лавров собравшимся.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдуллахян заявил, что Тегеран приветствует начало переговоров между Сирией и Турцией.

«Мы глубоко верим, что эти две страны могут оставить прошлое позади, смотреть в будущее и решать двусторонние вопросы на основе добрососедства посредством диалога и тесного сотрудничества», — сказал он.

Он указал на «процесс изменения мирового порядка» и «упадок американского могущества».

В апреле Москва провела четырехсторонние переговоры с участием министров обороны стран.

Турция поддержала ранние попытки повстанцев свергнуть президента Сирии Башара Асада, сохранив военное присутствие в раздираемых войной северных регионах страны, что вызвало гнев Дамаска.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примирился с бывшими соперниками по всему региону и сейчас находится на президентском саммите с Асадом.

Посредничество Кремля даст президенту Владимиру Путину дипломатические рычаги Россия Международная изоляция из-за нападения Москвы на Украину.

READ  В докладе Ван дер Ляйена «Состояние Союза» описывается энергетическая деятельность ЕС.

Дамаск — верный союзник Москвы, которая в 2015 году вмешалась в гражданскую войну, нанеся авиаудары в поддержку вооруженных сил правительства.