26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия еще не разрешила МККК посетить Оленевку

Евросоюз просит Россию предоставить представителям Международного комитета Красного Креста доступ ко всем украинским военнопленным, в том числе содержащимся в Оленевской исправительной колонии.

«Взрыв в Оленевке, в результате которого погибли десятки украинских военнопленных, в том числе охранники мариупольского меткомбината «Азовсталь», которые сдались России, был гнусным актом и должен быть полностью и независимо расследован», — говорится в заявлении делегации ЕС. Это было сделано на заседании Специального постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает корреспондент Укринформа.

читать далее: Посол Украины в ОБСЕ: У нас достаточно доказательств преднамеренного убийства Оленовка

В Евросоюзе отметили, что задержанные зарегистрированы МККК и находятся под правовой защитой России.

«После трагедии прошло двенадцать дней, а Россия до сих пор не разрешила независимой международной миссии посетить Оленевку. Мы призываем Россию предоставить МККК доступ ко всем военнопленным», — заявили в делегации.

Представители ЕС заявили, что они потрясены видео ужасающих зверств и жестокого убийства украинского военнопленного, которое широко распространилось в социальных сетях.

«Россия также должна быть привлечена к ответственности за несоблюдение своих обязательств по международному гуманитарному праву на территориях, находящихся под временным военным контролем Украины. Это касается и обращения с военнопленными», — подчеркнули в ЕС.

Согласно сообщению, в ночь на 29 июля бывшая исправительная колония №2 во временно оккупированной Оленевке Донецкой области перегорела. В 21:10 мощный взрыв сотряс здание, где содержались украинские военнопленные. По данным российской стороны, около 50 украинских охранников погибли, более 70 получили тяжелые ранения. По предварительным выводам международных экспертов, взрыв произошел в результате применения страной-агрессором термобарического оружия.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить колонию в Оленовке для установления всех фактов преступления, совершенного российскими военнослужащими, и призвал Международный комитет Красного Креста проверить всех украинских военнопленных.

READ  Каков статус крипторегулирования в России?

Оккупационные силы временно оккупированной Донецкой области отказали украинскому отделению Международного комитета Красного Креста в доступе к военнопленным в Оленевке, что является прямым нарушением положений Женевских конвенций.

Кроме того, в конце июля в Интернете появилось видео, на котором лица в российской военной форме пытают заключенного в украинской военной форме.

Генеральный прокурор Андрей Костин взял на личный контроль расследование жестоких пыток и убийства украинского военнослужащего.

ол