23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявила, что ответит после того, как Исландия закроет посольство

Россия заявила, что ответит после того, как Исландия закроет посольство

Россия заявила в субботу, что примет ответные меры после того, как Исландия стала первой страной, приостановившей дипломатические операции в Москве.

«Все антироссийские действия Рейкьявика неизбежно вызовут ответную реакцию», — говорится в заявлении МИД России, в котором Исландия обвиняется в «унижении» отношений между двумя странами.

«Мы учтем это недружественное решение при установлении наших отношений с Исландией в будущем», — добавили в министерстве.

В пятницу Исландия заявила, что с 1 августа приостановит работу своего посольства в Москве, и попросила Россию ограничить ее деятельность в Рейкьявике.

«Нынешняя ситуация не позволяет небольшой дипломатической службе Исландии иметь посольство в России», — заявил министр иностранных дел Тордис Кильфадоттир.

Символическим шагом стало то, что в пятницу сотрудники посольства сняли исландский флаг, свисавший со стены посольства в Москве.

МИД Исландии настаивает на том, что это решение «не разрывает дипломатических отношений».

Но в нем говорится, что поддержание дипломатических операций в Москве «больше не оправдано», поскольку коммерческие, культурные и политические связи с Россией находятся на «беспрецедентно низком уровне».

READ  Новак заявил, что Россия продлит сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки до конца года