4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия изо всех сил пытается обуздать инфляцию в преддверии переизбрания Путина

Россия изо всех сил пытается обуздать инфляцию в преддверии переизбрания Путина

Кампания по переизбранию Владимира Путина подтолкнула российских чиновников к новым усилиям по сдерживанию инфляции, поскольку растет обеспокоенность по поводу роста потребительских цен, а технократы пытаются обуздать падающий рубль.

Кремль все чаще прибегает к разовым мерам, направленным на облегчение бремени для простых россиян, поскольку Путин провозглашает возвращение к экономическому росту почти через два года после того, как его тотальное вторжение на Украину спровоцировало самый крупный экономический кризис в России за последние десятилетия.

В преддверии ожидаемой убедительной победы президента в марте российский антиинфляционный инструментарий включал в себя все: от ястребиной политики центрального банка и прекращения вывода западных компаний из страны до того, что Кремль назвал «активными мерами» по снижению стоимости яиц.

Давление на потребителей было ключевой особенностью телефонной кампании Путина в прошлый четверг, когда он впервые провел свою обычную ежегодную пресс-конференцию или телефонный звонок с тех пор, как отдал приказ о вторжении в 2022 году — и поскольку «яйца» на сленге по-русски обозначают яички, он мог это сделать. .. Так что никогда не упускайте случая грубо пошутить.

«Я спросил министра сельского хозяйства о состоянии его яиц. Он сказал, что они в порядке. «Ну, у наших соотечественников есть некоторые проблемы», — громко сказал Путин в студии.

После многочисленных жалоб по этому поводу в прямом эфире он извинился за цену на яйца и обвинил правительство, которое, по его словам, «не одобрило импорт своевременно».

Через несколько часов Министерство сельского хозяйства России объявило, что отменит налоги на импорт яиц и активизирует импорт яиц из «дружественных» стран, которые не присоединились к западным санкциям, введенным в отношении яиц из-за войны.

К понедельнику Кремль заявил, что телефонная кампания Путина оказала «ускоряющий эффект» на снижение цен на яйца, которые в этом году выросли на 43 процента. Данные центрального банка показали, что цены на яйца росли быстрее на неделе, закончившейся 18 декабря, по сравнению с предыдущей неделей, но выросли более чем на 4,6 процента.

READ  Как замедлилась инфляция в России, безработица осталась неизменной

«Очевидно, что власти попытались нарисовать картину роста и процветания, прежде чем вновь выдвинуть Путина на следующие выборы», — сказала Александра Прокопенко, научный сотрудник Российского Евразийского центра Карнеги в Берлине.

Рекордные расходы на оборону и растущие цены на экспорт энергоносителей способствуют росту ВВП, который, как ожидает Путин, достигнет 3,5 процента в этом году после сокращения на 2,1 процента в прошлом году.

Рекламный щит на автовокзале в Санкт-Петербурге, рекламирующий выборы президента России в следующем году
Рекламный щит на автовокзале в Санкт-Петербурге, рекламирующий выборы президента России в следующем году © Дмитрий Ловецкий/AFP

Но российская экономика продолжает перегреваться, поскольку зависимость от импорта и ограничения доступа на мировые рынки приводят к высоким темпам инфляции.

Повысив на прошлой неделе свою ключевую процентную ставку до 16 процентов – ставка даже выше, чем в Украине – центральный банк назвал западные санкции ключевым фактором, способствующим инфляции, которая сейчас составляет 7,5 процента в годовом исчислении.

«Внешнеторговые и финансовые ограничения… Это усложняет логистические цепочки и финансовые расчеты и ослабляет спрос на российский экспорт», — добавила она.

Это усилило инфляцию через обменный курс: снижение экспорта означает, что Россия получает меньше иностранной валюты для оплаты импорта, используемого в производстве продуктов питания и других отраслях.

Кампания Путина на Украине также привела к нехватке рабочей силы, поскольку российская армия и ее оружейные заводы поглощают рабочую силу, создавая узкое место со стороны предложения, из-за которого внутренний спрос превышает способность России производить товары и услуги.

По словам Прокопенко, это означает, что российские технократы ведут проигрышную битву.

«Это азбука: целевые меры работают здесь и сейчас, но они не помогают в борьбе с инфляцией и имеют негативные последствия в долгосрочной перспективе. Любое ограничение поставок искажает рыночные механизмы и сигналы», — добавила она.

READ  Ядерное соглашение склонит чашу весов? Экономика и окружающая среда
Линейный график курса рубля к доллару, показывающий обесценивание рубля с момента первоначального восстановления после вторжения.

Россия пытается найти способы обуздать растущую инфляцию с лета, когда рубль ненадолго упал ниже важного психологического барьера в 100 рупий за доллар, а цены на такие сырьевые товары, как бензин и твердая пшеница, взлетели.

Резкий рост процентных ставок и запреты на экспорт некоторых товаров не смогли остановить эту тенденцию, что побудило Путина в октябре ввести ограниченный контроль над капиталом.

Влияние оттока капитала на рубль было настолько сильным, что Россия незаметно приостановила выдачу разрешений западным компаниям, желающим покинуть страну этой осенью, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Ряд западных компаний пытались продать российское оружие после вторжения страны в Украину в прошлом году и на фоне последующих санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Но в октябре правительственный подкомитет, ответственный за разрешение таким владельцам продавать российские компании и переводить деньги за границу, прекратил выдавать разрешения на выезд, сообщили Financial Times четыре человека, участвовавшие в предыдущих и текущих сделках.

Один из людей, участвовавших в недавних операциях по выходу, рассказал, что приостановка произошла по требованию ЦБ. Жители рассказали, что его восстановили через полтора месяца. Минфин России и Центробанк не сразу ответили на запросы о комментариях.

Алан Карташкин, партнер юридической фирмы Debevoise & Plimpton, заявил, что ему «не известно ни о каких разрешениях на выход, выданных правительственным комитетом во время неофициальной приостановки с середины октября до конца ноября».

Одобрения возобновились в декабре, и на этой неделе о выходе из соглашения объявили такие компании, как японский транснациональный производитель шин Bridgestone и пивоваренная компания AB InBev.

Но в 2023 году темпы выдачи разрешений замедлились, говорят люди, участвовавшие в выходе. Киевская школа экономики сообщила, что 12 иностранных компаний покинули страну в октябре и семь в ноябре по сравнению со средним показателем в 14,2 компании в месяц ранее в 2023 году.

READ  Рынки нефти ждут ужасное лето из-за падения добычи в России
Календарь на 2024 год с изображением Владимира Путина на обложке продается в газетном киоске в Москве.
Календарь на 2024 год с изображением Владимира Путина на обложке продается в газетном киоске в Москве. © Гетти Изображения

Относительно неглубокий внутренний рынок для торговли рублем означает, что относительно небольшие интервенции могут вызвать заметные колебания курса валюты, говорит София Донец, бывший сотрудник Центробанка и главный экономист «Ренессанс Капитала».

В августе International Paper продала свою долю в российской группе «Илим» своим местным партнерам за 484 миллиона долларов, что эквивалентно примерно половине общего ежедневного объема торгов иностранной валютой на Московской бирже в этом месяце.

В 2023 году рубль по-прежнему снижается на 25 процентов по отношению к доллару, но за последние недели он вырос примерно до 90 рупий.

Однако в понедельник центральный банк заявил, что инфляционные ожидания на 2024 год выросли до 14,2 процента, самого высокого уровня со времени тотального вторжения в Украину.

Несколько отраслевых организаций, в том числе тех, которые занимаются сектором упаковки и товаров для дома, заявили, что цены выросли на двузначные цифры по сравнению с месяцем ранее, а искусственные рождественские елки стали на 11,5 процента дороже, чем в прошлом году.

Воспринимаемая инфляция в России выше официального показателя: домохозяйства сообщают об инфляции до 17 процентов — самом высоком уровне с октября прошлого года — когда их спрашивают в рамках опросов центральных банков, хотя фактическая инфляция намного ниже.

Ожидается, что выборы в следующем году станут высокоорганизованным мероприятием без реальной конкуренции для Путина, который собирается продлить свое 24-летнее правление как минимум до 2030 года.

Константин Сонин, экономист из Чикагского университета, заявил, что продолжающееся ценовое давление, скорее всего, заставит его чиновников искать нетрадиционные способы сдерживания инфляции и контроля общественного недовольства.

Он сказал: «Инфляция является наиболее распространенной причиной недовольства граждан, отсюда и повышенный интерес к этим мерам».