30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия, Иран и страны Центральной Азии примут участие во встрече в Дели в Кабуле

10 ноября Индия проводит конференцию на тему «Диалог по региональной безопасности в Дели по Афганистану». Встреча состоится на уровне АНБ под председательством Аджита Довала.

По словам источников, две предыдущие встречи в этом формате прошли в Иране в сентябре 2018 и декабре 2019 года. Третью встречу в Индии не удалось провести раньше из-за эпидемии Govt-19.

Согласно источнику, призыв Индии был хорошо воспринят.

«Страны Центральной Азии, Россия и Иран подтвердили свое участие», — сказал источник, добавив, что это первый раз, когда все страны Центральной Азии, а не только ближайшие соседи Афганистана, участвуют в этом формате.

«Этот восторженный ответ является выражением акцента Индии на региональные усилия по обеспечению мира и безопасности в Афганистане», — сказал источник.

Также были отправлены звонки в Китай и Пакистан, и «ожидаются официальные ответы».

Но СМИ сообщили, что Пакистан не приедет.

«Решение Пакистана прискорбно, но не удивительно. Это отражает менталитет видения Афганистана как своего защитника. Пакистан не присутствовал на предыдущих подобных встречах. Его антииндийские комментарии в СМИ — это неудачная попытка отвлечь внимание от его прискорбной роли в Афганистане », — сказал источник.

По словам источника, участие на высоком уровне во встрече, организованной Индией, «отражает широко распространенную и растущую озабоченность стран региона ситуацией в Афганистане и их готовность консультироваться и координировать свои действия». «Индия играет ключевую роль в этом процессе», — сказал источник.

Во вторник АНБ Пакистана Мойд Юсуф заявило, что не собирается присутствовать на встрече по Афганистану, организованной Индией. Выступая на пресс-конференции в Исламабаде, Юсуф сказал: «Я не поеду. Спойлер не может быть миротворцем». Он отвечал на вопрос, примет ли участие Пакистан во встрече.

READ  Россия заявляет, что из-за сбоя программного обеспечения бандиты наклонили космическую станцию


Для Дели встреча на следующей неделе важна, потому что правительство ясно дало понять, что новый режим Талибана в Афганистане имеет красные линии — он не должен допускать убежища для терроризма на своей территории, администрация должна быть вовлечена, а права меньшинств, женщин и дети должны быть защищены.

Пока что симптомы талибов не внушают оптимизма. Это оценка, которой талибы делятся с посредниками из Нью-Дели с момента формирования своего кабинета.