25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Индия планируют отказаться от использования доллара и евро в двусторонней торговле – российский дипломат

Россия и Индия планируют отказаться от использования доллара и евро в двусторонней торговле – российский дипломат
Высокопоставленный российский чиновник сообщил, что Россия и Индия планируют отказаться от использования доллара и евро в двусторонних расчетах и ​​вести все торговые операции в рупиях и рублях.

Замир Кабулов, глава индийского департамента МИД России, заявил, что хотя это принципиальное решение с обеих сторон, необходимо устранить дисбаланс в торговле для полного перехода на национальные валюты.

Российский дипломат, который также является его специальным представителем по Афганистану, сообщил российскому информационному агентству РИА Новости, что официальные лица в настоящее время пытаются решить этот вопрос.

В настоящее время Индия покупает в России в пять раз больше, чем продает.

ET стало известно, что меры по устранению торгового дисбаланса будут включать расширение индийского экспорта в Россию по просьбе Москвы экспортировать определенные товары.

Министр иностранных дел С. Джайшанкар обсудил увеличение индийского экспорта в Россию во время своего визита в Москву в прошлом месяце.

Торговля Индии с Россией увеличивается, в основном за счет энергетического сектора, но также включает удобрения, уголь и коксующийся уголь среди других товаров. Двусторонний товарооборот в этом году достиг 27 миллиардов долларов, в основном за счет импорта большого количества нефти и удобрений из России. Посол Индии в Москве Паван Капур предложил «российским бизнесменам рассматривать Индию как основной источник своей деятельности», чтобы сделать торговлю между двумя странами «более сбалансированной». «Это касается не только лекарств, но и сельскохозяйственной продукции, керамики и химической продукции», — сказал он.

«Мы стараемся совершать как можно больше сделок в национальных валютах, что требует сбалансированной торговли, когда одна сторона аккумулирует больше, а другая сторона аккумулирует больше». [accumulates] «Мы должны искать пути выхода из этой ситуации», — заявил Капур в четверг на форуме «Российско-индийский бизнес-диалог».

READ  Нет туалета для возвращающейся команды SpaceX, застрявшей в подгузниках

Он предложил несколько способов сбалансировать двустороннюю торговлю, в том числе использовать избыточные рупии, накопленные российскими банками в Индии, для импорта из Индии и инвестиций в производство, поддерживаемых системой стимулов, связанных с производством (PLI).

Если две страны перейдут к расчету в рублях, не решая торгового дисбаланса, российские банки, которые принимают платежи в рупиях от индийских покупателей и выдают соответствующую сумму в рублях российским продавцам, увидят огромные накопления рупий даже после выкупа всего. Покупатели рубля платят рублем за индийские товары и услуги. Между тем, индийским экспортерам и инвесторам рекомендуется расширять торговлю и инвестиции в Россию.