2 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия наградит пилотов, причастных к инциденту с американским беспилотником

Россия наградит пилотов, причастных к инциденту с американским беспилотником

Минобороны России объявило, что летчикам-истребителям, причастным к сбитию американского беспилотника, будут вручены государственные награды.

МОСКВА — Российские летчики-истребители, причастные к сбитию американского беспилотника, будут награждены государственными наградами, сообщило в пятницу Минобороны. Этот шаг, похоже, сигнализирует о намерении Москвы занять более агрессивную позицию в отношении будущих разведывательных полетов США.

В пятницу министр обороны Сергей Шойгу похвалил пилотов за то, что они не позволили беспилотнику летать в районе, из которого Москва запретила полеты. В Минобороны заявили, что запрет «соответствует международным нормам».

Заявление Москвы было сделано на следующий день после того, как американские военные опубликовали 42-секундный цветной кадр, на котором российский истребитель Су-27 приближается к тылу американского беспилотника и выпускает топливо. Его следует прогнать с территории.

При втором заходе на посадку тот же или другой российский Су-27 преследовал MQ-9, врезался в винт беспилотника и повредил лопасть, которая, по словам американских военных, столкнула самолет в океан. На видео не видно столкновения, но видно повреждение винта.

Высшее военное и военное руководство США и России рассказало об уничтожении беспилотника в среду в ходе первых разговоров между ними с октября, подчеркнув серьезность инцидента.

Призывая Россию к «безответственным» действиям, Белый дом также стремился избежать эскалации напряженности. Официальные лица США настаивали на том, что они не могут определить, преднамеренно ли российский пилот сбил американский беспилотник.

READ  Россия размещает ядерное оружие в Беларуси – Лукашенко

Российские официальные лица также подчеркнули необходимость поддержания линий связи, но решительно осудили действия США как высокомерное игнорирование бесполетной зоны Москвы.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России под председательством президента Владимира Путина, заявил в пятницу: «Проще говоря, американцы стали очень плохими, и нам не следует быть с ними очень вежливыми». «Конечно, связь между военными необходима».

Прокремлевский политолог Сергей Марков назвал награду пилотам, сбившим американский беспилотник, «явным признаком того, что Россия продолжит сбивать американские беспилотники».

«Это решение получит мощную поддержку российского общества, что заставит правительство ужесточить свою политику», — написал Марков в комментарии.

Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу американских самолетов-шпионов вблизи Крыма, который Россия захватила у Украины в 2014 году, что вызвало резкое международное осуждение. Кремль обвинил Соединенные Штаты и их союзников в том, что они эффективно вовлечены в конфликт, поставляя оружие и обмениваясь разведданными с Киевом.

Некоторые российские официальные лица обвинили американские самолеты-разведчики в том, что они помогали Украине собирать разведданные, которые позволили Украине атаковать российские цели.