29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия назвала нобелевского лауреата Мурадова «иностранным агентом»

Россия назвала нобелевского лауреата Мурадова «иностранным агентом»

Российские власти назвали лауреата Нобелевской премии журналиста Дмитрия Муратова «иностранным агентом», который часто преследует критиков политики Кремля.

Муратов, редактор независимой «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, является одним из нескольких граждан России, добавленных в список, сообщили российские информационные агентства со ссылкой на Министерство юстиции.

Так называемые иностранные агенты подвергаются полицейским рейдам и другим карательным мерам. Хотя Муратов все еще находится в России, многие из списка бежали из страны после вторжения на Украину в феврале 2021 года, которое Кремль назвал «специальной военной операцией».

Муратов «создавал и распространял материалы (произведенные) иностранными агентами и использовал их для распространения негативных мнений о внешней и внутренней политике России на международных площадках», — заявили в Минюсте.

По российскому законодательству частные лица и компании, получающие финансирование из-за границы, могут быть объявлены иностранными агентами, что подрывает доверие к ним у российского общества. Предполагаемые иностранные агенты должны помечать свои опубликованные работы заявлением об отказе от ответственности, указывающим их статус.

«Новая газета» и Муратов приобрели репутацию за рубежом благодаря журналистским расследованиям, которые часто содержали критику Кремля.

Позже Муратов продал на аукционе свою Нобелевскую медаль, заявив, что выручка в размере 103,5 млн долларов США (160,5 млн австралийских долларов) будет использована для помощи детям-беженцам из Украины.

«Новая газета» прекратила публикацию в 2022 году в ответ на военные действия Украины и закон, вводящий жесткие наказания за клевету на российских солдат. Многие из ее журналистов воссоединились с новым изданием в Латвии.

Среди других граждан России в списке иностранных агентов — еще один журналист, написавший проукраинские статьи, комик, выступавший против войны, и историк из Чечни, где Россия разгромила повстанцев в двух постсоветских войнах.

READ  Соглашение будет достигнуто в Вене через неделю: россиянин Ульянов

Некоторые видные диссиденты в России были заключены в тюрьму, в том числе активист антикоррупционной кампании Алексей Навальный.