7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия наложила вето на резолюцию ООН об аннексии Украины, Китай бойкотирует | Российско-украинские военные новости

Россия воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать проект резолюции, осуждающей аннексию украинской территории.

Но даже самые близкие друзья Москвы Китай и Индия воздержались при голосовании против резолюции, осуждающей недавние действия Кремля на Украине.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд представила резолюцию на заседании Совета Безопасности в пятницу, призвав государства-члены не признавать никакого изменения статуса Украины и вынудив Россию вывести свои войска.

Ранее была осуществлена ​​крупнейшая аннексия в Европе со времен Второй мировой войны, когда президент России Владимир Путин провозгласил власть России над четырьмя областями, которые составляют 15 процентов территории Украины.

Резолюция, соавторами которой выступили США и Албания, осудила «незаконные» референдумы, проведенные на оккупированных Россией территориях Украины, и призвала все государства не признавать никаких изменений в границах Украины.

В резолюции содержится призыв к России прекратить начатое 24 февраля вторжение и немедленно вывести войска с территории Украины.

За резолюцию проголосовали десять стран, воздержались Китай, Габон, Индия и Бразилия.

«Ни одна страна не проголосовала за Россию. Ни одного», — сказал Томас-Гринфилд журналистам после встречи, добавив, что воздержание явно не было защитой России.

Посол России в ООН Василий Небензя поднял руку, чтобы отметить единственный голос против резолюции, утверждая, что районы, где Москва захватила территорию силой и где до сих пор бушуют боевые действия, являются частью России.

«Не будет отмены, как пытается навязать сегодняшняя резолюция», — сказал Небензя собравшимся.

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что единственная рука, поднятая против резолюции, «еще раз свидетельствует об изоляции России и ее отчаянных попытках отрицать реальность наших общих обязательств, начиная с Устава ООН».

READ  Может ли слабое влияние России в Центральной Азии стать возможностью для Китая?

Посол Соединенного Королевства Барбара Вудворд заявила, что Россия «злоупотребила правом вето, чтобы защитить свою незаконную деятельность», но заявила, что аннексии «не имеют юридической силы».

«Это фантастика», — добавил он.

Джеймс Пейс из «Аль-Джазиры» из ООН в Нью-Йорке сказал, что российский представитель «звучал скептически» в ответ на резолюцию и не был удивлен тем, что Россия использовала свои полномочия постоянного члена Совета Безопасности, чтобы наложить на нее вето. Разрешение.

«Но примечательно, что четыре других члена совета решили вместо этого не поддерживать резолюцию — Китай, Бразилия, Габон и Индия», — сказал Пейс.

«После российского вторжения в Украину, когда Генеральная Ассамблея ООН проголосовала в начале марта, 141 страна проголосовала за осуждение действий России. После голосования в Совете Безопасности и референдума некоторые зададутся вопросом, можно ли снова достичь высшей отметки», — сказал он. сказал.

Пекинский дискомфорт

Китай воздержался при голосовании по резолюции, но также выразил обеспокоенность по поводу «затянувшегося и затянувшегося кризиса» в Украине.

Китай остается стойким в конфликте на Украине, критикуя западные санкции против России. Но это не означает одобрения или помощи военной кампании Москвы.

Недавно Путин неожиданно признался председателю КНР Си Цзиньпину, что у него есть опасения по поводу Украины.

Представитель Пекина в ООН Чжан Цзюнь заявил, что «необходимо защищать суверенитет и территориальную целостность всех стран», в то время как к «законным соображениям безопасности» стран следует относиться серьезно.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

«За более чем семь месяцев украинского кризиса кризис и его побочные эффекты оказали широкомасштабное негативное воздействие. Перспектива затяжного и расширенного кризиса также вызывает тревогу. Китай глубоко обеспокоен этой перспективой», — сказал посол в официальном заявлении. утверждение.

Официальный представитель США на условиях анонимности заявил, что воздержание Китая от голосования свидетельствует о том, что «жестокий шум» России и действия других государств, направленные на угрозу территориальной целостности, поставили Китай в «неловкое положение».

«Китай не присоединился к этой очень агрессивной программе, которую Россия пытается продать», — сказал чиновник.