25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия обеспокоена «эскалацией» вокруг Ирана

Россия обеспокоена «эскалацией» вокруг Ирана

Москва

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия обеспокоена «эскалацией» вокруг Ирана.

Лавров раскритиковал госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что Вашингтон рассматривает «военные варианты, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие».

Высокопоставленный российский дипломат отметил, что религиозные лидеры в Иране давно издали фетву — юридическое постановление по пункту исламского права — запрещающее разработку ядерного оружия.

«Религиозное руководство Ирана уже давно издает фетвы, запрещающие разработку ядерного оружия. Если кто-то сомневается в этом, то СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) предусматривает очень строгий и неукоснительный режим проверки ядерной программы Ирана», — сказал он. На пресс-конференции в Москве после встречи со своим египетским коллегой Самехом Шогри.

Он отметил, что именно США вышли из СВПД, также известного как иранская ядерная сделка.

«Мы считаем, что это самая большая ошибка Запада. Во-первых, участники СВПД по урегулированию иранской ядерной программы взяли открытый курс на ликвидацию этого важного документа, который был единогласно одобрен.

«Они хотят игнорировать резолюции Совета Безопасности и прибегать к агрессивным мерам, в том числе с применением военной силы, вместо того, чтобы следовать решениям высшего органа ООН», — сказал он.

Лавров подтвердил, что Шогри ознакомил его с посланием Блингена, в котором не было ничего, кроме призывов «прекратить боевые действия» на Украине.

Министр утверждал, что Украина не имеет значения, это инструмент западных стран для «предотвращения любых событий на международной арене, которые так или иначе ставят под сомнение претензии Америки на гегемонию в современном мире».

Он процитировал слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который сказал: «Россия должна быть побеждена, побеждена, и Запад не может допустить поражения Украины, потому что проиграет Запад, проиграет весь мир», то есть Западоцентричный мир.

READ  Мировое общественное мнение настроено против России на фоне растущей озабоченности по поводу Украины

Несмотря на сообщения об отсутствии участия НАТО в конфликте на Украине, он отметил, что альянс уже давно ведет «гибридную войну против России».

Лавров заявил, что российские военные «принимают все меры, чтобы не допустить реализации планов Запада в Украине».

Комментируя отношения между Турцией и Сирией, Лавров сказал, что Москва считает «логичным» участие Ирана в новых отношениях.

«Естественно, сейчас достигнута принципиальная договоренность об участии Исламской Республики Иран в этой работе (организация контактов между Турцией и Сирией)», — сказал Лавров, добавив, что все три страны являются членами астанинской «тройки». «. Занимался сирийской иммиграцией.

«Поэтому считаю абсолютно логичным продолжение контактов с Россией и Ираном, посвященных содействию нормализации турецко-сирийских отношений», — сказал он.

Он сказал, что в настоящее время нет точных дат российско-иранско-турецко-сирийской встречи и нет понимания того, какого масштаба она примет ни в военном, ни в дипломатическом отношении.

«Здесь мы полностью понимаем, что нужно двигаться шаг за шагом, чтобы каждый следующий шаг приносил хоть какие-то — пусть небольшие, но ощутимые результаты», — сказал он.

Лавров высоко оценил российско-египетское сотрудничество, в том числе в военной сфере, и сказал, что обе страны «глубоко» обеспокоены эскалацией израильско-палестинского конфликта.

«Мы подтвердили с обеих сторон необходимость скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров в интересах решения основных вопросов», — сказал он.

Шогри сказал, что Каир продолжает свои усилия по «нахождению дипломатических решений кризиса» в Украине.

По его словам, Египет планирует расширить номенклатуру товарооборота с Россией по различным направлениям и увеличить долю расчетов в национальных валютах.

«В духе большей суверенности мы давно работаем над разработкой соответствующих механизмов, позволяющих использовать их (национальные валюты) в нашей торговой деятельности. Мы намерены увеличить объем операций в этих валютах». он сказал.

READ  Отношения между Россией и Вьетнамом развиваются, несмотря на эпидемии - посол - Российская политика и дипломатия

Шогри добавил, что «стороны будут проводить постоянные консультации по этому вопросу» и «намерены работать в этом направлении дальше».


Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, доставляемых подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), и в сокращенной форме. Свяжитесь с нами для вариантов подписки.