15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия планирует нападение на Запорожскую АЭС «под чужим флагом», сообщил Киев ООН

Россия планирует нападение на Запорожскую АЭС «под чужим флагом», сообщил Киев ООН

Поддержите независимую журналистику в Украине. Присоединяйтесь к нам в этой борьбе.

Стать участником Поддержите нас только один раз

Удары беспилотников 7 и 9 апреля по оккупированной Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) были частью «хорошо спланированной операции под ложным флагом Российской Федерации», заявил в Совете Безопасности ООН постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. Встреча 15 апреля.

ЗАЭС считается наименее пострадавшим Три прямых удара Еще один удар беспилотника 7 апреля и учебный центр возле завода 9 апреля. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало удары «Великий рост» В ядерной опасности.

Советник по безопасности собранный 15 апреля обсудят безопасность и безопасность на Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции Европы. Завод оккупирован российскими войсками с марта 2022 года.

В ходе встречи Кислица объяснил нападения и возросшие риски на объектах российским вторжением и оккупацией.

«То, что произошло на ЗАЭС 7 и 9 апреля 2024 года, последовало за хорошо спланированной операцией под чужим флагом со стороны Российской Федерации», — сказал он. сказал.

Кислица обвинил Россию в дезинформации и пропаганде, направленной на оправдание незаконной оккупации Москвой атомной электростанции.

«Мы категорически отвергаем безумные обвинения в том, что Украина может стать причиной ядерной катастрофы», — сказал он.

WSJ: Путин хочет перезапустить Запорожскую АЭС

По данным Wall Street Journal, МАГАТЭ получило от инспекторов, находящихся на станции, сообщение о том, что Россия намерена перезапустить как минимум один из реакторов ЗАЭС где-то в этом году.

Россия заявила, что украинские беспилотники нанесли апрельские удары по ЗАЭС. Это обвинение Службы военной разведки Украины (HUR). Он отказывается. HUR описала последнюю забастовку «Российская провокация».

Кислица отверг версию о том, что ответственность за удары несут украинские силы, указав на обвинения России в том, что «маломощные FVP-дроны ближнего действия» прорвали мощную оборону завода.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

13 апреля МАГАТЭ объявило, что все шесть реакторов станции были модернизированы до статус-кво. Холодное отключениеГлава агентства Рафаэль Мариано Крочи предупредил Совет Безопасности, что вероятность катастрофы все еще высока.

«Мы приближаемся к опасной близости к ядерной аварии», — сказал он.

Грасси не обвинил Россию или Украину в ударах по ЗАЭС, но призвал к немедленному прекращению «безответственных атак».

«Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как окончательные значения веса превращаются в аккуратную и однородную шкалу», — сказал он.

Кислица заявил, что полное освобождение станции — «единственный способ устранить все угрозы ядерной безопасности».

Местные жители возле Запорожской АЭС готовятся к возможной катастрофе: «Это будет наш конец»

Примечание редактора: для этого материала The Kiev Independent побеседовала с жителями оккупированных Россией населенных пунктов Запорожской области. Мы изменили их имена в целях их защиты. С крыши своего дома Антону легко увидеть крупнейшую атомную электростанцию ​​— Запорожскую АЭС.