24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия представила новый истребитель “Матмат”

Россия представила новый истребитель "Матмат"

Согласно заявлению Ростеха, российские авиастроители представили прототип истребителя-невидимки, получившего название Checkmate для 68-летнего лидера на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021 в Жуковском, перед его официальной презентацией в тот же день, говорится в сообщении Ростеха. , государственный военный гигант, отвечающий за экспорт российских технологий.

Президент Ростеха Сергей Чемезов и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь представили на стенде Сухого боевой самолет Путина.

Опытный образец одномоторного легкого истребителя пятого поколения уникален и никогда ранее не разрабатывался в России, говорится в презентации государственной ОАК.

В пресс-релизе ОАК говорится, что истребитель «сочетает в себе инновационные решения и технологии», обладает «малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками».

Глава компании Слюсарь также рассказал об особенностях самолета на российском государственном телевидении, назвав самолет «уникальным в своем классе», добавив, что у него «боевой радиус 1500 км, наибольшая тяговооруженность, уменьшенная. взлетно-посадочная, более 7 тонн боевой нагрузки, что является абсолютным рекордом для самолетов этого класса ».

Российские государственные СМИ со ссылкой на презентацию, сделанную президенту России, сообщили, что его первый полет ожидается в 2023 году.

ОАК также ожидает, что поставки нового одномоторного истребителя начнутся в 2026 году.

Ранее сегодня Путин похвалил российский авиапром в речи на открытии авиасалона.

«То, что мы видим сегодня в Жуковском, ясно показывает, что российская авиация имеет большой потенциал для развития, и наша авиапромышленность продолжает создавать новые конкурентоспособные самолеты», – сказал он.

В центре внимания истребителя Сухой, скорее всего, будет экспорт и военно-техническое сотрудничество с другими странами, – Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности Института глобальной экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО РАН) в Москве, сказал CNN. .

READ  Посол Египта в Москве: возвращение российских туристов положительно скажется на экономике Египта

«Это предложение на рынке меняет правила игры», – сказал Стефанович. «Россия давно не предлагала одномоторные истребители. Очень давно на рынке не было ни одного нового российского легкого боевого самолета. И пятого поколения как такового нет».

По словам Стефановича, такие страны, как ОАЭ, Аргентина, Вьетнам и Индия, могут стать первыми, кто подпишет контракты с Россией на новый самолет.

В понедельник Минобороны России объявило, что оно провело испытания своей гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Григорович» в Белом море, поразив наземную цель в Баренцевом море на расстоянии более 200 миль.

«Это не совпадение», – сказал Стефанович. «Россия на практике доказывает, что она по-прежнему является серьезной державой в разработке и производстве перспективных ракетных систем», – добавил он.