16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия предупреждает сектор кибербезопасности об аресте Ильи Сачкова

Россия предупреждает сектор кибербезопасности об аресте Ильи Сачкова

Илья Сачков не сдержался, хотя российский премьер наблюдал за ним на панели чемпионата руководителей крупнейших технологических компаний страны.

35-летний соучредитель Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, таких как хакерские атаки и онлайн-мошенничество, высмеял Кремль за то, что тот закрывает глаза на эпидемию атак с использованием программ-вымогателей, исходящих из России.

«В России нет государственного аппарата. . . на это вообще реагирует. . . Поверьте, это сказывается на имидже российских компаний, занимающихся экспортом информационной безопасности. «Что произойдет в стране, если весь мир скажет вам, что существует преступность?»

В своем выступлении он упомянул Максима Якупца, главы хакерской группы Evil Corp, которого США обвинили в организации Преступность более десяти лет Это стоило банкам сотен миллионов долларов.

Это был Якубец мастер Ездить по Москве на флуоресцентном Lamborghini с камуфляжной окраской и специальным номерным знаком с надписью «вор». Согласно санкциям Минфина США, он также «оказывает прямую помощь злонамеренным кибер-усилиям правительства России».

Максим Якупец (справа) разговаривает с полицейским на фоне люминесцентного Lamborghini в маскировке © National Crime Agency / PA

Критика Сачкова очевидной терпимости Кремля к некоторым киберпреступникам продолжалась до конца сентября, когда он был арестован ФСБ, российской спецслужбой, по обвинению в государственной измене.

Подробности предъявленных ему обвинений являются конфиденциальными, но его арест и приговор к 20 годам тюремного заключения в случае признания его виновным вызвали резонанс в российском сообществе кибербезопасности.

Три человека в сообществе заявили, что Кремль сигнализирует о том, что он не хочет сотрудничать с Западом в борьбе с киберпреступностью, и что он накажет тех, кто отклонился от линии.

«Похоже, что это полностью враждебный акт против американцев», – сказал один человек. «Он был единственным, кто громко обвинил людей в деятельности по вымогательству, когда хакеры блокируют компьютеры до тех пор, пока не будет выплачен выкуп».

READ  Microsoft раскрыла новый взлом клиента, связанный с злоумышленниками SolarWinds

Дмитрий Волков, соучредитель IB Group, занявший пост генерального директора после ареста Сачкова, сказал, что компания не знала, в чем его обвиняют, и убеждена в своей невиновности.

«Все материалы дела засекречены, что дает почву для слухов и домыслов. Без доступа к этим материалам было бы ошибкой делать какие-либо предположения или продвигать какие-либо копии», – сказал Волков.

В начале этого года президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин возобновили двусторонние переговоры о кибербезопасности, впервые после аннексии Крыма в 2014 г. В конце сентября Соединенные Штаты депортировали осужденного хакера Алексея Буркова в Россию, что приветствовал Кремль. «Несколько позитивный сдвиг» в напряженных отношениях между двумя странами.

Однако обеим сторонам еще предстоит добиться ощутимого прогресса в отношении явного нежелания России иметь дело с бандами вымогателей, которые, по словам официальных лиц США, действуют с молчаливой поддержки или даже по указанию служб безопасности.

В настоящее время Вашингтон добивается экстрадиции Владислава Клюшина, кремлевского подрядчика по кибербезопасности, из Швейцарии по обвинению в инсайдерской торговле. В прошлом месяце Соединенные Штаты ввели санкции против Suex, криптовалютной биржи, которую они обвиняют в отмывании доходов от атак программ-вымогателей, которые исследователи связали с людьми и офисами в России.

Томас Рид, профессор стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса, сказал, что арест Сачкова, в то время как такие люди, как Якубиты, остаются на свободе, является «огромным сигналом, который российское правительство посылает своим международным партнерам». «Серьезно ли они относятся к киберпреступности, или они арестовывают больше руководителей кибербезопасности, чем преступников-вымогателей?»

Илья Сачков с Владимиром Путиным на Премии Немалы Бизнес 2019

Илья Сачков (крайний слева) и Владимир Путин (в центре) на премии Nemaly Business Prize 2019 | © Алексей Никольский / Sputnik / AFP / Getty

Group-IB, основанная Сачковым в 2003 году, когда он учился в Государственном техническом университете им. Баумана в Москве, попыталась создать глобальную компанию, сохранив при этом хорошие стороны российского правительства. Сачков встречался с Путиным как минимум дважды, а Group-IB работала с российской полицией, чтобы поймать растущую группу кибер-мошенников и мошенников.

В то же время компания переместила свою штаб-квартиру в Сингапур, добавила группу международных клиентов и с нетерпением ожидала первичного публичного размещения акций на сумму 1 миллиард долларов. Group-IB также сотрудничала с Интерполом в расследовании уголовных преступлений, а Сачков предоставлял свои экспертные услуги Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совету Европы.

Попытка пройти границу между двумя сторонами оказалась трудной. Соединенные Штаты и Великобритания запретили продукты «Лаборатории Касперского», крупнейшей российской компании в области кибербезопасности, из-под правительственных постановлений из-за сомнений в связи компании с ФСБ. Компания Positive Technologies, занимающаяся разработкой программного обеспечения, попала под санкции США в апреле за якобы поддержку Федеральной службы безопасности и проведение мероприятий по набору персонала для Службы безопасности.

Любое сотрудничество с западными правоохранительными органами означало риск повторения судьбы Руслана Стоянова, бывшего высокопоставленного сотрудника «Лаборатории Касперского», который в 2019 году был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене вместе с Сергеем Михайловым, который ранее был офицером кибербезопасности. в ФСБ.

Сачков представил доказательства в пользу обвинения в ходе закрытого судебного процесса, двое мужчин якобы обвинялись в передаче секретной информации о предполагаемом киберпреступнике в ФБР.

Адвокат Михайлова сообщил российскому информационному агентству РБК, что Сачков представил «ложные доказательства, которые позволили следователям сделать вывод». [Mikhailov] причастен к государственной измене “.

В открытом письме Путину, опубликованном в российском издании Forbes на прошлой неделе, мать Сачкова, Людмила Сачкова, отметила, что ее сын наступил на пятки влиятельным особым интересам.

При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько очень уважаемых людей, гордость нации, было уничтожено за то, что они «враги народа». [during Stalin’s purges]. История повторяется? Людмила Сачкова написала: «Илья не мог предать Родину. Никто не считает его виновным. Этому радуются только хакеры! “

По словам двух людей, работающих в российской индустрии кибербезопасности, международная направленность Group-IB усилила опасения ФСБ, что разведка США сможет получить доступ к данным компании.

“В области кибербезопасности у вас есть доступ к очень конфиденциальным данным. Ясно, что Кремль считает это ключевым стратегическим сектором”, – сказал Жюльен Носсетти, младший научный сотрудник Французского института международных отношений.

«Послание таково: не говорите об этом, не переводите на международный уровень без предварительного разрешения ФСБ и, в частности, переводите данные ваших клиентов на территории России».

Волков сказал, что Group-IB «никогда не имела доступа к какой-либо секретной информации, государственной тайне или чему-либо еще», и что арест Сачкова не повлиял на сохранение данных клиентов.

Он добавил, что «наша глобальная стратегия по выходу на новые рынки и укреплению позиций Group-IB на существующих рынках не изменится», и сказал, что компания «продолжит бизнес в обычном режиме» в России.