15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия приказала выслать двух сотрудников посольства США за связи со «шпионажем» | Шпионские сообщения

Россия приказала выслать двух сотрудников посольства США за связи со «шпионажем» |  Шпионские сообщения

Двое дипломатов будут высланы за сотрудничество с Робертом Шоновом, бывшим сотрудником посольства США, обвиненным Москвой в шпионаже.

Россия заявляет, что высылает двух американских дипломатов за «контакты» с гражданином России, обвиняемым в сотрудничестве с иностранным правительством.

Российские чиновники заявили в четверг, что двое сотрудников посольства США будут высланы за работу с бывшим сотрудником посольства США Робертом Шоно, которого Москва обвинила в шпионаже.

В заявлении МИД России говорится, что первый секретарь посольства Джеффри Силлин и второй секретарь Дэвид Бернштейн должны покинуть Россию в течение семи дней после визита к послу США Линн Трейси.

«Названные лица осуществляли противоправную деятельность, поддерживали связь с гражданином России Р. Шоновым, обвинялись в «тайном сотрудничестве» с иностранным государством», — сообщили в ведомстве.

«Послу США сообщили, что Чиллин и Бернштейн должны покинуть Россию в течение семи дней под статусом персон нон грата», — говорится в сообщении.

Роберта Шонова, гражданина России, который работал в посольстве США во Владивостоке на востоке России, обвиняют в передаче информации о конфликте на Украине американским дипломатам, которую США отрицают.

Он проработал в посольстве США более 25 лет, пока в 2021 году Россия не приказала уволить местных сотрудников посольства США.

Напряженность в отношениях между Россией и Соединенными Штатами ухудшается в течение многих лет, и обе стороны выслали дипломатический персонал.

Этот шаг России является последним признаком роста напряженности в отношениях между двумя странами, особенно после полномасштабного вторжения России в Украину, начатого в феврале прошлого года.

Ранее в этом году Соединенные Штаты осудили арест гражданина США и репортера Wall Street Journal Ивана Гершковича, который, по словам Госдепартамента, был «неправомерно задержан» российскими властями по обвинению в шпионаже.

READ  Страны, покупающие дешевую российскую нефть

США призвали Россию освободить одного из своих граждан, бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, приговоренного в 2020 году к 16 годам тюремного заключения за шпионаж.

Соединенные Штаты решительно осудили арест Шонова в мае, обвинив Россию в применении «все более репрессивных законов против собственных граждан».

В августе США обвинили Москву в попытке запугать и преследовать американских сотрудников после того, как российские государственные СМИ сообщили, что службы безопасности предъявили Шонову обвинение в сборе информации о войне на Украине и других вопросах для Вашингтона.

Российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на Федеральную службу безопасности (ФСП) сообщило, что Шонов проинформировал сотрудников посольства США в Москве о том, как российская вербовочная кампания влияет на политическое недовольство в преддверии президентских выборов в России в 2024 году.

ФСБ заявила, что планирует допросить сотрудников посольства США, которые контактировали с Шоно, арестованным с мая.

МИД заявил в четверг, что Шонову платили за выполнение задач, направленных на нанесение ущерба национальной безопасности России, и что вмешательство посольства США в ее внутренние дела будет ограничено.