20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия продлила арест американского корреспондента Гершковича | Новости суда

Россия продлила арест американского корреспондента Гершковича |  Новости суда

Московский суд продлил срок ареста журналисту по обвинению в шпионаже, гарантируя, что он проведет в тюрьме более года.

Россия продлила предварительное заключение американского журналиста Ивана Гершковича на три месяца.

Московский городской суд во вторник обязал 32-летнего репортера Wall Street Journal оставаться под стражей до 30 июня, пока он ожидает суда по обвинению в шпионаже. Посольство США раскритиковало решение подтвердить, что журналист проведет в тюрьме как минимум один год как доказательство «использования граждан США в качестве пешек для достижения политических целей».

Гершкович и WSJ последовательно отвергают обвинения в шпионаже с момента их ареста в марте 2023 года во время службы в уральском городе Екатеринбурге. Правительство США заявило, что он был заключен в тюрьму незаконно.

Российские официальные лица не уточнили, какие доказательства подтверждают эти обвинения.

Посол США в России Линн Трейси присутствовала на судебном заседании и еще раз заявила, что «обвинения против Ивана полностью не соответствуют действительности».

«Это не другая интерпретация обстоятельств. Они гипотетические», — заявила Трейси репортерам возле суда.

«Нет никаких оправданий длительному содержанию Ивана под стражей и никаких объяснений того, почему выполнение Иваном своей журналистской работы является преступлением», — сказал дипломат.

«Дело Эвана не связано с доказательствами, надлежащей правовой процедурой или верховенством закона», — продолжил он. «Использование американских граждан в качестве пешек для достижения политических целей, как это делает Кремль в случае с Полом Уиланом».

Вашингтон пообещал сделать «все возможное», чтобы вернуть домой Гершковича и бывшего морского пехотинца Пола Уилана, осужденного за шпионаж в 2020 году.

По мнению аналитиков, Москва может использовать заключенных в тюрьму граждан США в качестве разменной монеты на фоне растущей напряженности между США и Россией из-за военной операции Кремля на Украине.

READ  Украина заявляет, что Россия использует кризис цен на газ, чтобы запугать ЕС

Арест также подвергся критике за влияние на других журналистов, работающих в России.

По меньшей мере двое американских граждан, арестованных в России в последние годы, в том числе звезда WNBA Бриттни Грайнер, были переданы россиянам, находящимся в тюрьме в США.

Гершкович был первым американским репортером, арестованным по обвинению в шпионаже в России в сентябре 1986 года, когда КГБ арестовал Николаса Данилова, московского корреспондента US News and World Report.

20 дней спустя Данилофф был освобожден без предъявления обвинений в обмен на сотрудника ООН, арестованного ФБР.

Президент России Владимир Путин заявил, что Гершкович может быть освобожден в какой-то момент в обмен на российского пленного, удерживаемого за границей, но такая сделка пока не состоялась.