21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия терпит экономические санкции Запада после двух лет агрессии; Евросоюзу не удалось сократить импорт ресурсов

Россия терпит экономические санкции Запада после двух лет агрессии;  Евросоюзу не удалось сократить импорт ресурсов
Рейтер
Люди пользуются кассами самообслуживания в супермаркете Metro Cash & Carry в Москве в декабре.

ЛОНДОН – После того, как Запад наложил на нее экономические санкции, Россия была вынуждена перенести направления экспорта своих энергоресурсов – ее основного источника дохода – в Китай, Индию и другие страны, а также сохранила финансовое управление, которое включает в себя финансирование агрессия против Украины.

Между тем, европейские страны вынуждены платить огромные суммы России, потому что они не могут ввести эмбарго на российский природный газ, от которого они в значительной степени зависят.

Самодостаточность

Заявления Москвы мало изменились с тех пор, как началась ее агрессия против Украины. Магазины открыты в обычном режиме, а в супермаркетах по-прежнему много свежих продуктов, хотя выбор напитков и сладостей, импортируемых с Запада, меньший.

Реальный ВВП России в 2023 году вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим годом примерно до 139 триллионов рублей (226 триллионов иен), что превышает уровень 2021 года до агрессии. Даже в 2022 году, когда Запад ввел экономические санкции, Россия ВВП упал всего на 1,2%, что меньше, чем в 2020 году.

Причина, по которой российская экономика кажется сильной, во многом связана с увеличением государственных расходов, связанных с вооруженными силами. Расходы на оборону в этом году составят 10,8 трлн рублей, что составляет около 30% национальных расходов, что примерно в три раза выше, чем в 2021 году. Заводы по производству вооружений работают на полную мощность, а безработица снизилась. Нехватка рабочей силы, вызванная исходом критиков режима из России и повсеместной принудительной воинской повинностью, привела к росту заработной платы. Потребительские расходы, составляющие половину ВВП, также восстановились.

READ  Как фонд «Музыканты защищают Украину» помогает артистам бороться с Россией - Rolling Stone

После ухода западных компаний из России местные компании открыли свои двери для работы в торговых помещениях, которые раньше были McDonald's или Starbucks, с похожими логотипами и продуктами. Подделки западных продуктов теперь стали обычным явлением в магазинах, например, напитки с дизайном этикетки, очень похожим на Coca-Cola.

В качестве ответной меры на санкции российское правительство издало постановление, в котором говорилось, что оно не будет защищать права интеллектуальной собственности «недружественных стран», и разрешило широкое копирование западной продукции. Он также обязывал западные компании, уходящие из России, продавать свой бизнес местным компаниям менее чем за половину оценочной стоимости.

Воспользовавшись санкциями, Россия перевела активы западных компаний и расширила внутренний спрос за счет политики стимулирования внутреннего производства. Президент Владимир Путин похвалил себя на встрече общественного диалога 2 февраля, заявив, что Россия стала самодостаточной страной.

Грязные сделки

Российская нефть – основная статья экспорта, на которую распространяются санкции США и Европы – продается по низким ценам в страны без санкций, такие как Китай и Индия, для получения иностранной валюты. Россия также экспортирует в Японию сжиженный природный газ из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России.

За последние два года Европейский Союз ввел 12 раундов санкций против России, что голландский юрист назвал «крупнейшими в истории Европейского Союза», ограничивая импорт нефти и угля и вводя запрет на электронные компоненты. усилия помешать России. От покупки денег для своей армии.

Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), финский научно-исследовательский институт, подсчитал, что Европейский Союз сократил импорт ископаемого топлива из России до одной шестой от уровня, существовавшего до агрессии.

Однако несанкционированная торговля продолжается беспрепятственно.

READ  Арт-дилер Тим Клингендер был найден мертвым в гавани Сиднея.

Природный газ не включен в черный список санкций ЕС из-за противодействия со стороны государств-членов, которые опасаются воздействия на свою внутреннюю экономику. Такие страны, как Венгрия, 80% импорта природного газа которой зависит от России, продолжают торговать с Россией.

Спрос на сжиженный природный газ растет во всем мире, а закупки российского сжиженного природного газа странами Евросоюза значительно возросли. По данным международной неправительственной организации Global Witness, Испания и Бельгия являются вторым и третьим по величине покупателями российского сжиженного природного газа после Китая. Это контрастирует с ситуацией с американским производителем нефти и газа, который прекратил торговлю ископаемым топливом с Россией.

По оценкам CREA, с начала войны Россия заработала 602 миллиарда евро (1 триллион йен) дохода от экспорта ископаемого топлива, а ЕС остается крупнейшим импортером российского ископаемого топлива, заплатив 187 миллиардов евро. Это намного больше, чем 33 миллиарда евро помощи, которую Украина, испытывающая финансовые трудности, просит от международного сообщества в этом году. Влиятельная немецкая газета Zeit критикует продолжающиеся грязные сделки между Европой и Россией.

Якопо Мария Пепе, исследователь Немецкого института международных отношений и безопасности, заявил, что Россия адаптировалась к санкциям, и западные страны должны приложить усилия для повышения эффективности своих санкций и привлечь на свою сторону страны, покупающие российскую продукцию.