28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия утверждает, что забрала Солдат, Украина это отрицает

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу парламенту Литвы, что Киев не намерен быть «передышкой» для российских войск и что ближайшие месяцы будут «решающими» для борьбы Украины за самооборону.

Институт военных исследований, вашингтонский аналитический центр, заявил, что падение Соледара «не представляет собой событие, имеющее оперативное значение, и вряд ли предскажет неминуемое окружение Багмута русскими».

Клубы дыма во время столкновений между украинскими и российскими войсками в Соледаре.долг:АП

Агентство заявило, что российские информационные операции «преувеличивают значение Соледара», небольшого поселения. Утверждалось, что долгий и тяжелый бой способствовал истощению русских сил.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в четверг преуменьшил значение потенциальных успехов России в регионе.

«Даже если и Пакмут, и Соледар перейдут к русским… это не окажет стратегического влияния на войну», — сказал Кирби. «Это определенно не удержит украинцев и не замедлит их усилия по возвращению своей территории».

За несколько часов до заявления России Украина объявила о тяжелых ночных боях. В сообщении Telegram утром в пятницу заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Москва «прислала почти все. [its] Главные державы за победу на Востоке

Председатель группы Вагнер Евгений Пригожин в России в декабре 2022 года.

Председатель группы Вагнер Евгений Пригожин в России в декабре 2022 года.долг:АП

«Это сложный этап войны, но мы победим», — добавил Мальяр.

Украинский чиновник на условиях анонимности из соображений безопасности сообщил AP, что русские отправили первую волну солдат, в том числе многих из частного российского военного подрядчика группы Вагнера, в битву за «Солидар». Украинские защитники. Затем русские отправили еще одну волну хорошо обученных солдат, десантников или спецназа, сказал чиновник.

По словам Конашенкова, штурм Соледора стал возможен благодаря окружению города массированными авиационными и артиллерийскими ударами и маневрами воздушно-десантных войск. Он не упомянул группу Вагнера, которая ранее взяла на себя ответственность за поимку Соледара. Есть признаки напряженности между военными и группой Вагнера, возглавляемой миллиардером Евгением Пригожиным.

READ  Война забирает «большое количество» российских войск, Великобритания заявляет, что эвакуация «Азовстали» продолжается

После того, как Пригожин гневно обвинил министерство обороны в «постоянных попытках украсть победу Вагнера», министерство обороны изменило курс и признало «мужественные и самоотверженные действия» группы по захвату Солера.

Тем временем Центральная служба безопасности Украины объявила в пятницу, что проводит контрдиверсионные учения вдоль границы с Беларусью. Этот шаг был сделан на фоне опасений, что Беларусь может быть втянута в войну. В стране дислоцируется около 10 000 российских солдат, и на следующей неделе две страны проведут совместные военно-воздушные учения.

АП

Получите цитату непосредственно из нашего зарубежья Репортеры Делать заголовки по всему миру. Подпишитесь на еженедельную рассылку What in the World здесь.