15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Руководители АЭС «Фукусима» обжалуют постановление о выплате 138 миллиардов долларов в связи с ядерной катастрофой

Бывшие руководители оператора разрушенной АЭС «Фукусима» обжаловали решение о компенсации в размере 138 миллиардов долларов против них, и прокуратура также обжаловала это решение.

Представители суда подтвердили, что апелляция на фехтование была подана на этой неделе, но отказались сообщить подробности.

13 июля Окружной суд Токио обязал четырех бывших руководителей Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO) выплатить коммунальным предприятиям 13 триллионов иен (138 миллиардов долларов) в качестве компенсации за их неспособность предотвратить катастрофу, последовавшую за цунами в марте 2011 года.

Иск подан против них и еще одного бывшего генерального директора группой акционеров, стремящихся возместить убытки, понесенные TEPCO из-за аварии на АЭС Фукусима, которая стала самой страшной ядерной аварией в мире со времен Чернобыля.

В этом решении суд поддержал утверждение истца о том, что предыдущие руководители не прислушались к исследованиям и не приняли превентивные меры, такие как размещение аварийного источника питания на возвышенности.

Японская атомная электростанция Фукусима-дайити
Авария на Фукусиме — самая страшная со времен Чернобыля.(Agence France-Presse: HO / TEPCO / Jiji Press)

Вместо этого, когда 9-балльное землетрясение вызвало массивное цунами, оно прокатилось по атомной станции Фукусима-дайити, которая рухнула и высвободила радиоактивные материалы, что вызвало эвакуацию в радиусе 20 километров.

В заявлении истцы заявили, что они обжаловали решение суда от 13 июля, поскольку он не требовал возмещения убытков от Пятой исполнительной власти.

Компенсация ущерба считается самой крупной суммой, требуемой в рамках гражданского иска в Японии, и предназначена для покрытия расходов TEPCO на демонтаж реакторов, компенсацию пострадавшим жителям и очистку от загрязнения.

Цифра рассматривается как во многом символическая, поскольку руководители вряд ли смогут выплатить компенсацию даже близкой к сумме, но апелляция акционеров просит суд увеличить компенсацию до 22 трлн иен.

Агентство Франс Пресс

READ  Южноафриканский штамм, объявленный «тревожным», называется Omicron.