22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Русская община в Финляндии возражает против закрытия границы

Русская община в Финляндии возражает против закрытия границы

Несколько сотен демонстрантов, в том числе россиян, живущих в Финляндии и имеющих двойное гражданство, скандировали «откройте границы» на демонстрации возле парламента в Хельсинки в субботу после того, как в полночь в пятницу были закрыты некоторые контрольно-пропускные пункты с Россией.

Многие люди заявили, что это решение затруднит им возможность связаться с родственниками в России.

Жительница Хельсинки Вера Понаморева, имеющая двойное гражданство, сказала, что обеспокоена тем, что не сможет заботиться о своих пожилых родителях, живущих в Санкт-Петербурге.

«Я чувствую себя изолированной от своей семьи», — сказала она.

«Я очень волнуюсь, и они (ее родители) тоже очень напуганы. Все помнят, даже я помню, что такое железный занавес. Очень страшно к этому возвращаться».

Люди, в основном этнические русские, собираются перед парламентом Финляндии в знак протеста против закрытия пунктов пропуска на границе с Россией в Хельсинки, 18 ноября 2023 года. -Серж Гретц / Copyright 2023 AP. Все права защищены

Павел Миаккинен, имеющий двойное гражданство, сказал, что он обеспокоен тем, что его мать не сможет навестить его, потому что проезд через открытые пункты пропуска на севере Финляндии будет долгим и дорогостоящим путешествием.

Хотя протестующие заявили, что поддерживают право страны на безопасность своих границ, они не верят, что закрытие границ поможет остановить нелегальных иммигрантов.

Пограничники юго-восточного региона заявили, что количество просьб о предоставлении убежища фактически сократилось. Они сообщили о 176 просителях убежища в пятницу и двух в субботу.

«Сегодня мы наслаждались полным спокойствием, потому что наши пункты пропуска через границу были закрыты в полночь», — сказал Юкка Локари, заместитель командующего Юго-восточным пограничным округом.

Он добавил, что на российской стороне были небольшие группы мигрантов, но им не разрешили въезд из-за закрытия пограничных переходов.

READ  «Я хочу поговорить», — начала Гринер свою долгую поездку домой в National News.

Сухопутная граница между Финляндией и Россией, которая служит внешней границей ЕС, простирается на 1340 километров, в основном через густые леса юга и суровый ландшафт арктического севера.

Хельсинки обвиняет Москву в том, что она «направляет» мигрантов к своим пропускным пунктам в ответ на укрепление оборонных отношений между страной и Соединенными Штатами.

Кремль отвергает эти обвинения.